もりもりの料理教室
最近、クッキー作りのやる気スイッチが入っております(*゚▽゚)ノ
特にチョコをコーティングしたクッキーをせっせと作っております
でんぷん小麦粉を使って、型抜きしたクッキーに、たんぱく調整チョコをコーティングします
ちなみに、ピンクのは、いちごのチョコです(→これは市販品)
それを見ていた母が、自分にも作って欲しいと言うので、一緒に作ってみました(^-^)
母のクッキーは、にこちゃんクッキーにしてみました(…ちょっと表情薄いのがありますが…)
実は、昨年末から少々体調を崩した母(>_<)
まだ本調子ではなく、食事量も以前に比べると減っている様子
本人も、自分なりに努力しているようですが、こればっかりは、無理できませんし…(^_^;)
で、おやつに食べたいとリクエストがあったので、エネルギー補給が出来るように使った訳です
こんな所でも、食事療法の知恵?が役に立っております(^o^ゞ
さて、私の方は、ミニクッキーの他にも、チョコサンドクッキーも作成(^-^)v
薄めに焼いたクッキーでたんぱく調整チョコをサンドしました
クッキー生地を作るのは今までのクッキーの作り方でできるので、それを冷蔵庫で十分に冷やしてから、でんぷん小麦粉でしっかり打ち粉をしつつ、生地を伸ばして型抜きします
生地をしっかり冷やして、打ち粉をしっかりするのがポイント
ここをケチると、生地があちこちにべたべたとくっついてしまい、上手く型抜きできないんです
しばらくはハマりそうですヽ(´▽`)/
最近のコメント