« 2014年6月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年8月

2014年8月14日 (木)

もりもりの料理教室75

宮城tの名産といえば……

             萩の月

             牛タン

なんかが有名ですが、

             ずんだもち

も有名なんです。

ずんだもちとは、枝豆をすりつぶして、砂糖で甘みをつけた餡を餅を絡めたもので、枝豆の鮮やかな緑色が特徴です。

専門店もありますが、団子屋とか和菓子屋とか、スーパーでも売ってます。

(ちなみに団子屋の場合、ずんだあんの串団子だったりすることもあります)

今の時期、枝豆も旬だし、どうせなら、とずんだもちを作って美津子とにしました。

母に聞いたら、昔よく祖父が作ってくれたとか……

母「おじいちゃんの作るずんだもちは美味しかったよ~」

ですが、私は食べたことがありません。食べたかったなぁ……

などと思いながら、いざトライ!!

まずは枝豆をゆでて、豆を取り出します。その際、薄皮も取るとよりGOOD

                    Dsc_1052s 材料は、枝豆、砂糖、塩

枝豆をすりつぶします
 

               Dsc_1026s すり鉢ですりつ撫した場合

                 Dsc_1054s フードプロセッサーを使った場合

写真では分かりにくいかもしれませんが、フードプロセッサーを使ったほうが水っぽい感じになりました。何が違うのでしょうかね~

そこに砂糖と塩を加えて、よくすりませれば完成。

  

早速、でんぷん餅を使ってずんだもちを食べました^^
  
                     Dsc_1048s

ちなみにでんぷん餅は小さく切って、水にさっと通してレンジにかけると、超やわらかくなります。うかつにラップをするとべったりくっついて大変なことになるので、要注意(笑)!!

枝豆100%なので、たんぱく質は高いです(汗)

写真では枝豆100g使用しているので、それだけでもたんぱく質11.5g!! (超高たんぱくじゃんっっ!!)

でも、どうしても食べたかったので、今回は食べちゃいました ^^;

でんぷん餅2個にずんだあんがどっしりとかかって、結構なボリューム。

…おなかいっぱい、苦しい……(汗)

それでも、超満足なひと時でした^^

                 

                      にほんブログ村 病気ブログ 腎不全へ
                       にほんブログ村                 

2014年8月11日 (月)

もりもりの料理教室74

今週いっぱい職場がお盆休みとなりまして……

ゆっくり家にいることができる~(^・^)

……と言うことで、久しぶりにパンを作成することに……

みなさんは、

「白神こだま酵母」

ってご存じですか?

先日、テレビで、この酵母を使って作ったパンは、ふっくらと焼きあがると放送しておりまして……

結構有名な酵母らしいですが、私はまったく知りませんでした

もしかしらた、でんぷんパンでもふっくら焼きあがるのでは……と、インターネットで検索し、即購入(……すぐに影響される私……(苦笑))

で、さっそく焼いてみました



とりあえず、お試しってこともあって、通常の半量で作成

≪材料≫

  • でんぷんパンミックス  160g
  • 白神こだま酵母 1.5g
  • 卵 20g
  • お湯(40℃くらい) 110g
  • ぬるま湯(35℃) 5g
  • オリーブ油 6g

≪作り方≫

① 酵母はぬるま湯につけておきます(5分以上)

② 卵とお湯を合わせて卵水を作ります

③ ボウルに入れたパンミックスの中央を少しくぼませ、その中に①をよくかきまぜながら入れます、卵水とオリーブ油は周囲から加えます

④ 全体を一方向によく混ぜます

⑤ 約20分くらい混ぜたら、ラップをして35℃で60分発酵させます

⑥ 型に入れて、ラップをして15分ほど放置(ベンチタイム)

⑦ 190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます

⑧ 焼きあがったら型から外して冷まします

※ 卵とお湯を混ぜる時は卵に少しずつお湯を加えましょう(卵が固まらないようにするため)

※ 本来ならベンチタイム後、2次発酵をさせますが、部屋が暖かいせいか、勝手に膨らんでいたので、すぐに焼いてしまいました

※ 油はサラダ油でも可。またバターを使えばもっと風味がよくなるかと思います

                 Dsc_1058s →出来上がり       

  切り口はこんな感じ← Dsc_1062

……どうでしょう? ふんわりしているように見えますか?

外はカリカリ、中はふんわりって感じです

マーガリンとジャムを塗っていただきました ^・^v

                   Dsc_1066s 

                      にほんブログ村 病気ブログ 腎不全へ
                       にほんブログ村

« 2014年6月 | トップページ | 2014年11月 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ