もりもりの料理教室74
ゆっくり家にいることができる~(^・^)
……と言うことで、久しぶりにパンを作成することに……
みなさんは、
「白神こだま酵母」
ってご存じですか?
先日、テレビで、この酵母を使って作ったパンは、ふっくらと焼きあがると放送しておりまして……
結構有名な酵母らしいですが、私はまったく知りませんでした
もしかしらた、でんぷんパンでもふっくら焼きあがるのでは……と、インターネットで検索し、即購入(……すぐに影響される私……(苦笑))
で、さっそく焼いてみました
とりあえず、お試しってこともあって、通常の半量で作成
≪材料≫
- でんぷんパンミックス 160g
- 白神こだま酵母 1.5g
- 卵 20g
- お湯(40℃くらい) 110g
- ぬるま湯(35℃) 5g
- オリーブ油 6g
≪作り方≫
① 酵母はぬるま湯につけておきます(5分以上)
② 卵とお湯を合わせて卵水を作ります
③ ボウルに入れたパンミックスの中央を少しくぼませ、その中に①をよくかきまぜながら入れます、卵水とオリーブ油は周囲から加えます
④ 全体を一方向によく混ぜます
⑤ 約20分くらい混ぜたら、ラップをして35℃で60分発酵させます
⑥ 型に入れて、ラップをして15分ほど放置(ベンチタイム)
⑦ 190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます
⑧ 焼きあがったら型から外して冷まします
※ 卵とお湯を混ぜる時は卵に少しずつお湯を加えましょう(卵が固まらないようにするため)
※ 本来ならベンチタイム後、2次発酵をさせますが、部屋が暖かいせいか、勝手に膨らんでいたので、すぐに焼いてしまいました
※ 油はサラダ油でも可。またバターを使えばもっと風味がよくなるかと思います
……どうでしょう? ふんわりしているように見えますか?
外はカリカリ、中はふんわりって感じです
マーガリンとジャムを塗っていただきました ^・^v
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