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2014年8月11日 (月)

もりもりの料理教室74

今週いっぱい職場がお盆休みとなりまして……

ゆっくり家にいることができる~(^・^)

……と言うことで、久しぶりにパンを作成することに……

みなさんは、

「白神こだま酵母」

ってご存じですか?

先日、テレビで、この酵母を使って作ったパンは、ふっくらと焼きあがると放送しておりまして……

結構有名な酵母らしいですが、私はまったく知りませんでした

もしかしらた、でんぷんパンでもふっくら焼きあがるのでは……と、インターネットで検索し、即購入(……すぐに影響される私……(苦笑))

で、さっそく焼いてみました



とりあえず、お試しってこともあって、通常の半量で作成

≪材料≫

  • でんぷんパンミックス  160g
  • 白神こだま酵母 1.5g
  • 卵 20g
  • お湯(40℃くらい) 110g
  • ぬるま湯(35℃) 5g
  • オリーブ油 6g

≪作り方≫

① 酵母はぬるま湯につけておきます(5分以上)

② 卵とお湯を合わせて卵水を作ります

③ ボウルに入れたパンミックスの中央を少しくぼませ、その中に①をよくかきまぜながら入れます、卵水とオリーブ油は周囲から加えます

④ 全体を一方向によく混ぜます

⑤ 約20分くらい混ぜたら、ラップをして35℃で60分発酵させます

⑥ 型に入れて、ラップをして15分ほど放置(ベンチタイム)

⑦ 190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます

⑧ 焼きあがったら型から外して冷まします

※ 卵とお湯を混ぜる時は卵に少しずつお湯を加えましょう(卵が固まらないようにするため)

※ 本来ならベンチタイム後、2次発酵をさせますが、部屋が暖かいせいか、勝手に膨らんでいたので、すぐに焼いてしまいました

※ 油はサラダ油でも可。またバターを使えばもっと風味がよくなるかと思います

                 Dsc_1058s →出来上がり       

  切り口はこんな感じ← Dsc_1062

……どうでしょう? ふんわりしているように見えますか?

外はカリカリ、中はふんわりって感じです

マーガリンとジャムを塗っていただきました ^・^v

                   Dsc_1066s 

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