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2013年12月27日 (金)

もりもりの料理教室(クリスマスバージョン)

クリスマスも終わりましたけど……




一応、今年も作ったのでupしておこうと思います






           「クリスマスケーキ」



                   Dsc_0861s 

       手前が私の低たんぱくケーキ、奥が両親の(気持ち)低たんぱくケーキ




私のケーキは、でんぷん小麦粉で作ったスポンジを使用


両親のケーキは、T.T小麦粉を使ったスポンジを使用


両親は別に普通の小麦粉で作っても良かったのですが、サンプル?でいただいたものがあったので、ちょっと使ってみました



今回作ってみてわかったこと



   「卵が新鮮であれば、でんぷん小麦粉でも結構膨らむ」



当たり前って言えば当たり前ですが……(苦笑)

いや、別に今までも比較的新鮮な卵を使ってはいたのですが、今回は、買ってきたばかりの卵を使って作りました




普通にスーパーで購入したのもですが、買ってきたばかりってことは、新鮮なハズ

その卵を使って作ってみたところ、いつもと同じように作っているのに、ふくらみが違う!!



卵のちから、恐るべし……(笑)



賞味期限内であれば、大丈夫と思って、あまり気にしていませんでしたが、やっぱり、卵は新鮮なものに限る!!





新ためて実感……


                  Dsc_0865s_2



なので、今年は久しぶりに、中にイチゴを挟むことができました^^ (……あ、写真撮るの忘れた……^^;)



大満足のケーキになりました




あ、そうそうケーキに使うイチゴを選別していたら



                   Dsc_0870s

こんなイチゴを発見!! 珍しいので、とりあえずパチリ!!



このイチゴは後で美味しくいただきました^^

              

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