もりもりの料理教室(クリスマスバージョン)
クリスマスも終わりましたけど……
一応、今年も作ったのでupしておこうと思います
「クリスマスケーキ」
手前が私の低たんぱくケーキ、奥が両親の(気持ち)低たんぱくケーキ
私のケーキは、でんぷん小麦粉で作ったスポンジを使用
両親のケーキは、T.T小麦粉を使ったスポンジを使用
両親は別に普通の小麦粉で作っても良かったのですが、サンプル?でいただいたものがあったので、ちょっと使ってみました
今回作ってみてわかったこと
「卵が新鮮であれば、でんぷん小麦粉でも結構膨らむ」
当たり前って言えば当たり前ですが……(苦笑)
いや、別に今までも比較的新鮮な卵を使ってはいたのですが、今回は、買ってきたばかりの卵を使って作りました
普通にスーパーで購入したのもですが、買ってきたばかりってことは、新鮮なハズ
その卵を使って作ってみたところ、いつもと同じように作っているのに、ふくらみが違う!!
卵のちから、恐るべし……(笑)
賞味期限内であれば、大丈夫と思って、あまり気にしていませんでしたが、やっぱり、卵は新鮮なものに限る!!
新ためて実感……
なので、今年は久しぶりに、中にイチゴを挟むことができました^^ (……あ、写真撮るの忘れた……^^;)
大満足のケーキになりました
あ、そうそうケーキに使うイチゴを選別していたら
こんなイチゴを発見!! 珍しいので、とりあえずパチリ!!
このイチゴは後で美味しくいただきました^^
« 冬になると… | トップページ | もりもりの料理教室72 »
「もりもりの料理教室」カテゴリの記事
- もりもりの料理教室(2015.03.11)
- もりもり料理教室(2006.06.13)
- もりもりの料理教室2(2006.06.30)
- もりもりの料理教室3(2006.07.19)
- もりもりの料理教室4(2006.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント