« もりもりの料理教室(クリスマスバージョン) | トップページ | プレゼント »

2013年12月30日 (月)

もりもりの料理教室72

この間の腎照会セミナーの時に、riumamaさんからこんなものをいただいていました

                Dsc_0873s

       下にあるステンレストレーは我が家ので、その中にある透明の型がいただいたもの

実は……





以前から、




    『低たんぱくのアーモンドチョコレートを作りたい!!』



と思っておりまして……

美味しいですよね~、アーモンドチョコレート


でも、実は(?)結構たんぱく質多いんですよね……^^;

なので、低たんぱくのチョコレートで作れは、夢の??アーモンドチョコレートが作れるかも……






な~んて思った訳で……

そんなわけで、今回は


≪材料≫

  • 低たんぱくチョコレート(グリコ) 5枚(45g)
  • 生クリーム 6g
  • アーモンド(粒) 6個(6g)

チョコレートと生クリームを湯せんにかけて溶かして

                   Dsc_0872s

先ほどの型にアーモンドとともに流しいれ冷やし固めます






この時期であれば、玄関等の涼しい……というか寒いところに1日置いておけば、それでも十分固まりますが、手っ取り早いのは冷蔵庫に入れて冷やします






で、出来上がりがこちら

                Dsc_0875s

            見た目のクオリティは結構良く出来てると思いませんか??

試食した両親(特に父)も、



「お前にしては、最初からうまくいったな~」



だそうです(苦笑)






ま、確かに、1回目は大体失敗? してましたから、何とも言えませんけど……(-.-;)







今のところ、1回に6粒しか作れないので、大量生産は出来ないところがちょっと難点ですが……






お正月の初売りの時にでも、いろいろお店を探してみようかなぁ……なんて思ってます ^^






                     
さてさて、今年も1年、ありがとうございました



また来年ものんびりマイペース更新で行きたいと思いますので、よろしくお願いします ^^




と言うわけで。みなさま良いお年を (^・^)/

                    にほんブログ村 病気ブログ 腎不全へ
                     にほんブログ村

« もりもりの料理教室(クリスマスバージョン) | トップページ | プレゼント »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ