もりもりの料理教室72
この間の腎照会セミナーの時に、riumamaさんからこんなものをいただいていました
下にあるステンレストレーは我が家ので、その中にある透明の型がいただいたもの
実は……
以前から、
『低たんぱくのアーモンドチョコレートを作りたい!!』
と思っておりまして……
美味しいですよね~、アーモンドチョコレート
でも、実は(?)結構たんぱく質多いんですよね……^^;
なので、低たんぱくのチョコレートで作れは、夢の??アーモンドチョコレートが作れるかも……
な~んて思った訳で……
そんなわけで、今回は
≪材料≫
- 低たんぱくチョコレート(グリコ) 5枚(45g)
- 生クリーム 6g
- アーモンド(粒) 6個(6g)
チョコレートと生クリームを湯せんにかけて溶かして
先ほどの型にアーモンドとともに流しいれ冷やし固めます
この時期であれば、玄関等の涼しい……というか寒いところに1日置いておけば、それでも十分固まりますが、手っ取り早いのは冷蔵庫に入れて冷やします
で、出来上がりがこちら
見た目のクオリティは結構良く出来てると思いませんか??
試食した両親(特に父)も、
「お前にしては、最初からうまくいったな~」
だそうです(苦笑)
ま、確かに、1回目は大体失敗? してましたから、何とも言えませんけど……(-.-;)
今のところ、1回に6粒しか作れないので、大量生産は出来ないところがちょっと難点ですが……
お正月の初売りの時にでも、いろいろお店を探してみようかなぁ……なんて思ってます ^^
さてさて、今年も1年、ありがとうございました
また来年ものんびりマイペース更新で行きたいと思いますので、よろしくお願いします ^^
と言うわけで。みなさま良いお年を (^・^)/
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