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2013年10月 7日 (月)

もりもりの料理教室(おまけ)

昨年から、月1で、漢方の勉強会に参加しています


本格的な勉強会でして、教科書もぜ~んぶ「中国語」


学生時代にちょこっとだけかじった私には、完全に「中国語講座」様態(苦笑)


辞書片手に、悪戦苦闘しております…(汗)


(…その辞書すら満足に使えていない感じですけど…^^;)




その勉強会での、お土産?


              Dsc_0639s

                     まこもたけ



だそうです




皮?をむくとこんな感じ


                Dsc_0642s

「たけ」とつくけど、キノコでもなく、かといって、「たけのこ」とも言い難い…


食品成分表で調べたら



                  「まこも(真菰)」



で、載っていましたd(・ ・;)b



説明には


『中国の水生野菜で、新芽に黒穂菌が寄生することによって肥大した若い茎を食用にする。やわらかくて淡泊で、たけのこのような食感』


とありました



ちなみに栄養成分は、というと…(100あたり)

  • エネルギー;21Kcal
  • たんぱく質;1.3g
  • ナトリウム(食塩相当量);3㎎(0g)
  • カリウム;240㎎
  • リン;42㎎


炒め物にすると美味しいと言われたので、さっそく…



                Dsc_0643s  


野菜炒めにしてみました



確かに、クセもないし、しゃきしゃきとして美味しかったです ^^




  医食同源

漢方は奥が深い…

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