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2013年6月

2013年6月17日 (月)

8周年

6月15日は、透析開始から丸8年となる節目の日


週1透析も9年目突入!!


…そこで、でんぷんままさんの「お釜パンケーキ」をアレンジして、お祝いのケーキを作りました

             Dsc_0469s
 

本当は、いちごのケーキにしたかったのですが…


さすがにもう時季じゃなくて、なかった…(T^T)


しかたないので、飾りは桃の缶詰にしました


で、昨日(16日)は父の日だったので、ついでに父の好きな生クリームたっぷりのシュークリームも作りました

                 Dsc_0467s


父用といいながらでんぷん小麦粉を使用

でも、卵は惜しみなく(?)使ったので、そんなに低たんぱくでもなく…(苦笑)


とはいえ、父は結構こっちのシュークリームも美味しいと食べてくれるので、喜んでくれるならいいか(笑)


作ったそばからシュークリームをほおばる父に、なんでケーキを作っているのか聞かれたので、


6月15日で透析丸8年だよ


と言ったら、


へぇ~、そうかぁ~、なかなか立派なもんだなぁ…


と言ってくれたのですが、


…でも、やっぱり、お前は珍種だな(笑)


だって(‐ ‐;)


…珍種ってなんだっっ!?


っつうか、私からすれば父、あなたも十分珍種だけどね…(笑)

2013年6月12日 (水)

食事記録

食事記録のメモ


料理を作る際に、材料をメモに書いておいて、後からノートに記載するのが私のやり方


ちなみに、これは昨日の昼食の材料メモ


                  Dsc_0465s ←by母


…ん?


…なんかおかしい…??


……小粉粉……??


いやいや、小麦粉でしょっっ(笑)


っていうか、私に言われるまで気がつかなかった母…(^^;)


しっかりブログネタにさせていただきました(笑)

2013年6月 8日 (土)

腎照会セミナー

まいど!!

腎照会セミナーでございます(^^)


今回は、いつも一緒に展示をしている福島のでんぷんままさんは、諸事情により欠席だったので、私と現在は千葉に住んでいるriuちゃんとriumomさんとで患者展示をしました。

                   Dsc_0462_2


今回は、いつものでんぷんきしめん揚げは、コンソメ味とシナモンシュガー味の2種を準備。


味の好みは人それぞれなので、まぁ、何かの参考にでもしていただければ…と思います。


いつもはそんなにではないのですが、周囲から刺激を受けたのか、一緒に来ていたわが母が、今回は(なぜか)超やる気モードに…


これ幸いと、母にも少し食事療法のメニューを考えてもらおうかなぁ…なんて思っています^^



…でも、飽きっぽいから、このやる気もいつまで続くことやら…(汗)



実は今月で、透析開始から丸8年になります。


開始当初は5年も続けはいいなぁ…なんて思ってい週1透析ですが、8年続けることができました^^



…こうなったら、ぜひ10年いきたいものです。


そういう意味でも、今回のセミナーに参加して、また原点に戻って、しっかり食事療法していきたいものですね~

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