« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月24日 (日)

腎照会セミナー

昨日(3月23日)、腎照会セミナーがありました



会場である東京医科歯科大学は、現在改装工事中



そのため、ここのところ、毎回来るたびに講義棟までの行き方が変わります…(-_-;)




おかげで、毎回迷いながら会場にたどり着くことに…(^_^;)



おまけに、現在使用している講義棟も取り壊す事が決まったため、次回のセミナー(6月8日)がこの講義棟での最後のセミナーとなります



秋からは、同じ医科歯科大学の歯科外来棟の歯学部特別講堂を使わせてもらえるそうなので、とりあえず、セミナーは続けられるようです(^ ^)v



今回も、私、福島のでんぷんままさんと娘さん、広島(現在は千葉在住)のYちゃんとお母様とで、試食展示




今回は、Yちゃんのお母様が、でんぷんホットケーキミックスを使って作った

          『スコーン』 と 『ミニ山型食パン』

が新たに加わりました



  でんぷんきしめん揚げ、スコーンなど Dsc_0349
                    
          Dsc_0350 ミニドーナツ、お釜パンケーキなど



(あまり言いたくはありませんが…)展示をしていると、


「毎回、同じものしか展示してない」

とか

「(材料に牛乳が使われているのを見て)なぜ、生クリームを使わないんだ!! そっちのほうが たんぱくが少ないでしょ!!」

とか…


私は直接言われたことはありませんが、そういう苦情?を受けることもあるようで…(T-T)




これはあくまで参考にしてもらうために展示しているものなので、これが全てではないのだけれど…



「これはあくまで参考にしてもらって、ご自分の味にアレンジしてください!!」

ってさんざん言っているのだけれど、なかなか難しい…( ̄^ ̄)


地道に言っていくしかないみたい…(-_-;)


ですが、


「ブログ拝見させていただいてます」

という、ありがたいお言葉も頂戴しました^^


マイペース更新ではありますが、今後はもっと色々なレシピ等を載せられるようにしていきたいと思います^^


ただ、何回も言いますが、



ここに掲載しているレシピはあくまで参考にしていただき、みなさんの味になるようにアレンジしてください!!



ま、それはそうと、帰りに講義棟から出たところでこんな看板?発見!!
            
                   Dsc_0353


この通りまっすぐ行けば、近道…って言えば近道だけど、ふつうに「御茶ノ水駅」でいいんじゃない…?(^_^;)

2013年3月19日 (火)

もりもりの料理教室(番外編その2)

ここのところ、狂ったように?クッキー作りをしている私…(^-^;)









基本の材料は

《30個分》

  • でんぷん小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 10g
  • バター(食塩不使用) 150g
  • 卵 50g
  • 砂糖 120g

味のプラスとして

  • チョコチップ 30g
  • チョコスプレー 6g

等を加えたりしてました(それぞれ10個分)。









そう言えば、友人のYちゃんが、以前卵を使わずに、でんぷんホットケーキミックスでクッキーを作ったことがあったよなぁ〜…(  ̄ー ̄) 、



ぼや~んとしか覚えていないんですが…(^ ^;)




こんな感じかなあぁってことで、上記の材料の卵50gを牛乳50gに変えて作ってみました(^ ^)

で、出来上がりがこんな感じ…   

                                   Dsc_0345_2 

見た目はそんなに変わらない…けど、気持ち、卵入りの方が膨らんでいたように思います


固さは、牛乳の方が卵入りより固いです。

…ちなみに、卵入りと卵なしを比べてみると…

       卵なし → Dsc_0347  ←卵入り

…違い、分かりますか(^-^;)??




最大のポイントである味ですが…

卵入りの方が甘みがあるように思う…(-_-;)


私としては卵入りの方が好き(^-^)

…これはそのうち他の方にも食べてみてもらって感想を聞いてみるか…(^_^;)

2013年3月 2日 (土)

もりもりの料理教室(番外編)

久しぶりにクッキーなんぞ作ってみました(^^)

                 もりもりの料理教室

4種類、計30個



でんぷん小麦粉だけではもそもそする感じがあるので、今回は

でんぷん小麦粉:でんぷんホットケーキミックス=5:1で作成

1個当たり、たんばく質は0.25gぐらいになりました



で、出来はどうだったかと言うと…




……う〜ん……(- -;)

もそもそ感はまだ残っている……

味も小麦粉だけの時とびみょ〜に違う……

どちらかと言えば、小麦粉だけの方が(私としては)美味しいと思う…(^_^;)



まだまだ改良の余地あり( ̄^ ̄)


ちなみに、このクッキーは私のおやつ兼非常食?のハズなんだけど…


なぜか、いつの間にか数が減っている…Σ( ̄ロ ̄lll)



その原因は……


我が両親


私がいない間に勝手に食べていたっっ( ̄□ ̄;)!!

食べるのはかまわないけど、せめて一言言ってからにして欲しい…(T-T)

作るのは私なんだから…(-_-;)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ