« もりもりの料理教室71 | トップページ | もりもりの料理教室(番外編) »

2013年2月25日 (月)

宮城臨床栄養研究会

2月16日(土)と17日(日)、宮城臨床栄養研究会がありました。

土曜日は、私も1日参加して、毎度(?)の試食・実演をしてました。

                      Dsc_0335

               患者の会コーナーとして、ブースを出しました。

    ミニドーナツとお釜パンケーキの試食の作成途中→  Dsc_0333    

   Dsc_0332 →私が作成したでんぷんきしめん揚げ(コンソメ味)

写真には載っていませんが、でんぷん米やでんぷんパンミックスをホームベーカリーで焼いたパンの試食なんかも行っておりました。

おかげさまで、今回もなかなかの反響で、準備した試食はほぼすべて完売(?)でした。


今回、試食で出していたホットケーキミックスで作った『ミニドーナツ』のレシピを教えて欲しいという要望がありましたので、載せておきます。

ちなみに、このミニドーナツは福島のでんぷんままさんのレシピです!!


              『でんぷんままさんのミニドーナツ』

《材料》

  • でんぷんホットケーキミックス 100g
  • 卵 40g
  • バター 10g
  • 水 20g


《作り方》

① バターは湯せんして溶かしておく。

② すべての材料をボウルに入れて、空気を含ませるようによ~くよく混ぜる。

③ ドーナツ器に流し入れて焼く。

 ※絞り袋に入れてドーナツ器に流して入れると綺麗なドーナツが出来ます。

ちなみに…

この材料をよ~く混ぜて、炊飯器に入れて焼くと、『お釜パンケーキ』になります。ドーナツとは違った食感でこちらも美味しいですよ^^

« もりもりの料理教室71 | トップページ | もりもりの料理教室(番外編) »

腎臓」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ