宮城臨床栄養研究会
2月16日(土)と17日(日)、宮城臨床栄養研究会がありました。
土曜日は、私も1日参加して、毎度(?)の試食・実演をしてました。
患者の会コーナーとして、ブースを出しました。
ミニドーナツとお釜パンケーキの試食の作成途中→
→私が作成したでんぷんきしめん揚げ(コンソメ味)
写真には載っていませんが、でんぷん米やでんぷんパンミックスをホームベーカリーで焼いたパンの試食なんかも行っておりました。
おかげさまで、今回もなかなかの反響で、準備した試食はほぼすべて完売(?)でした。
今回、試食で出していたホットケーキミックスで作った『ミニドーナツ』のレシピを教えて欲しいという要望がありましたので、載せておきます。
ちなみに、このミニドーナツは福島のでんぷんままさんのレシピです!!
『でんぷんままさんのミニドーナツ』
《材料》
- でんぷんホットケーキミックス 100g
- 卵 40g
- バター 10g
- 水 20g
《作り方》
① バターは湯せんして溶かしておく。
② すべての材料をボウルに入れて、空気を含ませるようによ~くよく混ぜる。
③ ドーナツ器に流し入れて焼く。
※絞り袋に入れてドーナツ器に流して入れると綺麗なドーナツが出来ます。
ちなみに…
この材料をよ~く混ぜて、炊飯器に入れて焼くと、『お釜パンケーキ』になります。ドーナツとは違った食感でこちらも美味しいですよ^^
« もりもりの料理教室71 | トップページ | もりもりの料理教室(番外編) »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント