« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月25日 (月)

宮城臨床栄養研究会

2月16日(土)と17日(日)、宮城臨床栄養研究会がありました。

土曜日は、私も1日参加して、毎度(?)の試食・実演をしてました。

                      Dsc_0335

               患者の会コーナーとして、ブースを出しました。

    ミニドーナツとお釜パンケーキの試食の作成途中→  Dsc_0333    

   Dsc_0332 →私が作成したでんぷんきしめん揚げ(コンソメ味)

写真には載っていませんが、でんぷん米やでんぷんパンミックスをホームベーカリーで焼いたパンの試食なんかも行っておりました。

おかげさまで、今回もなかなかの反響で、準備した試食はほぼすべて完売(?)でした。


今回、試食で出していたホットケーキミックスで作った『ミニドーナツ』のレシピを教えて欲しいという要望がありましたので、載せておきます。

ちなみに、このミニドーナツは福島のでんぷんままさんのレシピです!!


              『でんぷんままさんのミニドーナツ』

《材料》

  • でんぷんホットケーキミックス 100g
  • 卵 40g
  • バター 10g
  • 水 20g


《作り方》

① バターは湯せんして溶かしておく。

② すべての材料をボウルに入れて、空気を含ませるようによ~くよく混ぜる。

③ ドーナツ器に流し入れて焼く。

 ※絞り袋に入れてドーナツ器に流して入れると綺麗なドーナツが出来ます。

ちなみに…

この材料をよ~く混ぜて、炊飯器に入れて焼くと、『お釜パンケーキ』になります。ドーナツとは違った食感でこちらも美味しいですよ^^

2013年2月 6日 (水)

もりもりの料理教室71


来週にはバレンタインってことで、ここぞとばかりにまたでんぷんのお菓子なんぞ作っております。

…とりあえず、ぱっと思いついたらやってみる…

で、思いついたのが、ミニドーナツの生地をたこ焼き器で焼いて、チョコをからめる…

さっそく、作ってみました(^^)v

                                                 もりもりの料理教室


たこ焼き器の温度が調節出来ず、外側はやや焦げ気味…(- -;)

…味は問題ないけど、形はあまり綺麗じゃない…(- -;)

とはいえ、大まかなにイメージどおりできたので、あとは、精度を上げて、もう少しデコレーションも可愛くしたいな〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ