もりもりの料理教室69
夕方、思い立って「でんぷんパン」を作成。
しかも、ホームベーカリーと、オーブンとの2パターン
ホームベーカリーは、福島のでんぷんままさんに教えてもらったレシピ。
オーブンで焼くタイプは、みっちさんのブログ(http://min1111.cocolog-nifty.com/blog/)を参考に。
ちなみに、材料はどちらも同じ
《材料》
・ でんぷんパンミックス 1袋(320g)
・ ドライイースト 3g
・ 植物油 大さじ1(13g)
・ 卵 40g
・ お湯(40℃くらい) 220mL
《ホームベーカリーでの作り方》
① (ホームベーカリーの機種にもよりますが…)我が家の場合は、
パンミックス → ドライイースト → 卵 → お湯 → 植物油
の順でベーカリーのケースに入れました。ちなみに、イーストはパンミックスの中央に少しくぼみを付けてその中に入れ、卵やお湯は、イーストにかからないようにパンケースの回りについた粉を洗うように入れました。
② ホームベーカリーの早焼きコースで焼くだけ。
※ ホームベーカリーが材料をこねている途中で、竹串を使ってケースの回りに着いた粉を
落としてあげるのがきれいに焼くポイントです。
見た感じは比較的良いし、外もカリっとして美味しいのですが、中がちょっと詰まった感じで、ふんわり感にやや欠ける…
そこで、後からでんぷんままさんにアドバイスを頂いたのですが、我が家の場合は、卵とお湯、油をすべて混ぜてから粉入れてあげるのが良いみたい。
ホームベーカリーのメーカーや気温などによって微妙に作り方にも違いがでてくるので、これが絶対!!と言えないのが、でんぷんパンの難しいところ…
…奥が深い…
《オーブンで焼く作り方》
① ホームベーカリーで焼いた時と同じ順番でボウルに材料を入れました。
② 菜ばしで同じ方向にしっかりと混ぜます。粉っぽさがなくなって、粘りが出てくるまで根気
よく混ぜました。
みっちさんのブログでは、生地がボウルからはがれるようになっていたようなのですが、私の場合は、そのような気配がなかったので、とりあえず、よ~く混ぜて粘ってきたところで混ぜ終了。
③ 電子レンジの発酵機能を活用して、40℃で60分の一次発酵。
④ 型に4等分して、15分ほどベンチタイム。
ちなみに、使用した型は、直径約10㎝、深さ約6㎝の ふた付のシリコン容器。
→確か、本におまけ(?)でついてきた。
⑤ 電子レンジの発酵機能を再び活用して、40℃で60分の二次発酵。
⑥ 190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
→切り口はこんな感じ
外はこんがり、中はふんわりのパンが出来ました!!
予想以上の出来でした!!
家族にも試食してもらいましたが、かなりの好評価!!
これを継続して作れるようにまたチャレンジ!!
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