腎臓病セミナー終了
東京で患者会の勉強会、行って来ました(今、帰りの新幹線)
今回は珍しく母も行くというので、一緒に行きました。
とりあえず、ここのところ毎回「でんぷんきしめん揚げ(コンソメ味)」を試食用に作っているので、今回も大量に作って持って行きました。
自分で言うのも何ですか、結構好評でして…(^_^;)))
その他にも、福島の「でんぷんまま」 さんが、炊飯器で作る「でんぷんパンケーキ」なんかも展示。
こちらも大好評o(^o^)o
今回は、低たんぱくの話の他に透析の話を透析会では権威という先生が解説してくださいました。
今までとちょっと違う感じで、なかなか新鮮でした(^_^)
それと、九段下にあるケーキ 屋のご主人が低たんぱくのケーキを作って配ってくださいました♪
ヨーロッパでは超有名な方だそうで、各国の大使館御用達なんだって!!
さすがプロ!! やっぱり美味しい(*≧∀≦*)
ご主人、以前少しの期間だけ、低たんぱくのケーキを作っていたことがあって、その話を聞いた私は、一度お店に行ったことあるんですね〜(^_^;)))
でも、その時は、もう作るのを止めちゃっていて、泣く泣くあきらめて帰ったという…(T-T)
勉強会終了後、ご主人とお話ができて、その話をしたら、今度は注文生産ではあるけど、作っているとのことなので、食べられるそうですo(^o^)o
でも、そんなにすごい方なら、ふつ〜に作ったケーキも食べてみたい(*≧∀≦*)
そんなこんなで、有意義な勉強会となりましたo(^o^)o
さ、次は8月の「宮城臨床栄養研究会」だ(^o^ゞ
最近のコメント