もりもりの料理教室67
さて、遅くなりましたが、今回は、先日私が食べた でんぷん米の炊飯を紹介したいと思います。
・ もち粉 5g
・ トレハロース 5g
・ 水 80mL
《作り方》
① ボウルにでんぷん米、もち粉、トレハロースを入れ、泡だて器で軽く混ぜます。
② 水を加えよく混ぜます。
③ しばらく(最低30分くらい)放置。
④ 全体的にとろ~っとした感じになり、でんぷん米1粒1粒にもち粉やトレハロースがからみついているような状態になったら、泡だて器でもう一度よく混ぜてから炊飯器にセットします。
⑤ 普通に炊飯します。普通炊飯でOK.機種にもよりますが、約40~50分で炊きあがります。
⑥ 出来上がり。炊きあがったら、軽く混ぜておけば、保温もOK
今回使用したでんぷん米は「ジンゾウ先生のでんぷん米0.1」です。他のでんぷん米でも、手順としてはほぼ同じです。
もち粉は基本、でんぷん米の1割(でんぷん米100gなら10g)加えるとよいと思いますが、私は1.2割(100gなら12g)位にしても良いかと思ってます。よりもちっとした感じになるので、でんぷん米のぷちぷち感が苦手という方にはお勧めです。
水もでんぷん米の2倍を基本として、硬めが良ければ少し減らし、軟らかめが良ければさらにプラスするのが良いかと思います。
ちなみに、トレハロースは、なくても大丈夫だと思いますが、あるとより臭いがきにならないかと思います。
今回の分量は、1食としては少ない量だとは思いますが、食べる量には個人差がありますので、自分の食べる量に合わせて、分量なども参考にしていただければと思います。
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