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2011年10月

2011年10月10日 (月)

もりもりの料理教室61

今年も作ってみました

                                  『はらこめし』

                      もりもりの料理教室

《材料》

  • でんぷん米 70g
  • もち粉 10g
  • 秋鮭(飾り用) 30g
  • (あれば)鮭のアラ 適当
  • 生姜 3g
  • だしの素 0.3g
  • げんたしょうゆ 小1(6g)
  • みりん 大1/2(9g)
  • 酒 大1(15g)
  • 水 50mLくらい
  • イクラ 7g
  • だしわりつゆ 1g
  • みりん 大1/10(1.8g)

《作り方》

① 鍋に鮭のアラ、だしの素、げんたしょうゆ、みりん、酒、水、スライスした生姜を入れて火にかける。

② ①のアラに火が通ったら、飾り用の鮭を入れて、鮭に火が通るまで煮たら火を止め、そのまましばらく煮汁につけておく。

③ イクラはだしわりつゆとみりんを合わせたものにつけておく。

④ でんぷん米ともち粉を混ぜ、②の煮汁と水を合わせて140mLになるようにして、でんぷん米を浸す。

⑤ ④を電子レンジにかける。500Wで5分→取り出してかきまぜ、様子を見てさらに30秒から1分ほどかける。

⑥ 飾り用の鮭も入れて一緒に蒸らす。

⑦ でんぷん米をよそったら、飾り用の鮭を飾りイクラを散らす。

ポイント

  • 鮭のアラはだし取り用。アクが出るので、きちんと取りましょう。
  • 生姜は臭み取り用なので、食べなくても良いです。その場合は栄養計算には入れなくてもOK。

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