もりもりの料理教室60
先日、某テレビ番組で、今北海道のどこかで(詳しい場所は忘れちゃったけど…)、ここ数年流行っているという食べ物を真似してみました。
「コーン炒飯」
《材料》
- でんぷん米 75g
- 人参 10g
- 玉ねぎ 20g
- なると 10g
- 味塩・コショウ 0.5g
- 植物油 9g
- コーン(冷凍) 100g
- マーガリン 10g
- げんたしょうゆ 小1(6g)
《栄養成分》
- エネルギー:567Kcal
- たんぱく質:4.6g
- ナトリウム(食塩相当量):462.3mg(1.2g)
テレビでは、卵やなんかを使った一般的?な炒飯の上ににバターで炒めたコーンをこれでもか〜ってくらいのせていたんです。
私は、炒飯はちょっと薄めに味付けをして、コーンの方にマーガリンとげんたしょうゆでしっかり味をつけてみました。
実は、私コーン大好きなので、これは夢の炒飯ですね〜(笑)
ただし、コーンは野菜の中では比較的たんぱく質が多い食材なので、あまり頻繁には作れないレシピ…かも…
炒飯の具材はお好みでいろいろ入れてみてください。
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