« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

2011年8月27日 (土)

もりもりの料理教室60

先日、某テレビ番組で、今北海道のどこかで(詳しい場所は忘れちゃったけど…)、ここ数年流行っているという食べ物を真似してみました。

                          「コーン炒飯」

                                                   もりもりの料理教室

《材料》

  • でんぷん米 75g
  • 人参 10g
  • 玉ねぎ 20g
  • なると 10g
  • 味塩・コショウ 0.5g
  • 植物油 9g
  • コーン(冷凍) 100g
  • マーガリン 10g
  • げんたしょうゆ 小1(6g)

《栄養成分》

  • エネルギー:567Kcal
  • たんぱく質:4.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):462.3mg(1.2g)

テレビでは、卵やなんかを使った一般的?な炒飯の上ににバターで炒めたコーンをこれでもか〜ってくらいのせていたんです。

私は、炒飯はちょっと薄めに味付けをして、コーンの方にマーガリンとげんたしょうゆでしっかり味をつけてみました。

実は、私コーン大好きなので、これは夢の炒飯ですね〜(笑)

ただし、コーンは野菜の中では比較的たんぱく質が多い食材なので、あまり頻繁には作れないレシピ…かも…

炒飯の具材はお好みでいろいろ入れてみてください。

2011年8月20日 (土)

お買い物

大学時代の友達とお茶をしたついでに雑貨屋をぶらぶら。

すると、¥350→¥98という器を発見。

                

思わず即購入。

…で、早速使ってみました。

          『キャベツとワカメの酢の物』

                

《栄養性分》

  • エネルギー:25Kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • ナトリウム:110mg(食塩相当量:0.3g)

ちょっとした副菜なんかを入れるにはピッタリ。

次は何を入れようかなぁ…

2011年8月11日 (木)

これも復興支援

「女川フィッシュ

                     

「小さな復興プロジェクト」が作製した木でできた魚のキーホルダー。

先月、TBC夏まつりにて購入。

ふつ〜にかわいいので、復興とか関係なく購入してたとは思うんですけどね。

そんでもって、もうひとつは、南三陸町の漁師さん達の大漁旗をブリントしたトートバック。

                      

津波で全部が流されちゃった中でも奇跡的に残っていた大漁旗をプリントしたって言うもの。

これは、お台場合衆国で購入。

ちょうど、昨日吉祥寺の病院に行った帰りに寄って購入。

本当はもうひとつデニムタイプの方も欲しかったんだけど、売り切れてました…

この売り上げも直接南三陸町の漁師さん達に入るらしいです。

少しは復興の役に立っているかなぁ…なんてね。

2011年8月 6日 (土)

念願の…

「ゴンドラ」のケーキ〜っ!

                   念願の…

ず〜っと食べたかったんですよ〜!!

ケーキ職人が作った低たんぱくケーキ。

昨日、東京医大で開かれた腎照会の勉強会。

そこで、このケーキが配られました。

以前先生から、低たんぱくのお菓子を作ってくれるケーキ屋があるって教えてもらって、お店を探して行ったことがあるんだけど、それがこの「ゴンドラ」。

お店に行ったものの、その時はもう作っていなくて、結局買えずじまい…

がっかりして帰って来て以来、いつか食べたい…ってずっと思っていたんですよ〜!!

早速試食〜

食感はスポンジケーキっぽい感じ。ボロボロする事なく、かつ口の中にぺと〜っと着くこともなく、(当たり前だけど)私が作るのとは大違い。

美味しい〜っ!!

このケーキ、また販売してくれることになって、注文すれば購入できるんだって〜

いやいや、嬉しいお話(喜)

やっぱりプロに作ってもらうと、こんなに美味しくなるんだね〜

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ