« お買い物 | トップページ | もりもり腎臓日記:勉強会 »

2011年8月27日 (土)

もりもりの料理教室60

先日、某テレビ番組で、今北海道のどこかで(詳しい場所は忘れちゃったけど…)、ここ数年流行っているという食べ物を真似してみました。

                          「コーン炒飯」

                                                   もりもりの料理教室

《材料》

  • でんぷん米 75g
  • 人参 10g
  • 玉ねぎ 20g
  • なると 10g
  • 味塩・コショウ 0.5g
  • 植物油 9g
  • コーン(冷凍) 100g
  • マーガリン 10g
  • げんたしょうゆ 小1(6g)

《栄養成分》

  • エネルギー:567Kcal
  • たんぱく質:4.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):462.3mg(1.2g)

テレビでは、卵やなんかを使った一般的?な炒飯の上ににバターで炒めたコーンをこれでもか〜ってくらいのせていたんです。

私は、炒飯はちょっと薄めに味付けをして、コーンの方にマーガリンとげんたしょうゆでしっかり味をつけてみました。

実は、私コーン大好きなので、これは夢の炒飯ですね〜(笑)

ただし、コーンは野菜の中では比較的たんぱく質が多い食材なので、あまり頻繁には作れないレシピ…かも…

炒飯の具材はお好みでいろいろ入れてみてください。

« お買い物 | トップページ | もりもり腎臓日記:勉強会 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ