もりもりの料理教室58
この時期、鍋をする時に「でんぷんきしめん」を使用することがあるのですが、正直、使い勝手があまり良くない…
あらかじめ水に浸していないと、ただ茹でただけでは、どうしても芯が残る…。
だからと言って、長時間茹でると、周りだけでろでろになってしまい美味しくない…
…でも、食べなければなくならないので、考えてみました。
「揚げでんぷんきしめん」
《材料》
- でんぷんきしめん
- 揚げ油
- 好みの味付け用食材(青海苔・塩、コンソメ等)
※ 今回は分量は省略しています。各自味の好みに合わせて調節下さい。
多分、やったことがある方もいるかとは思いますが、こうすれば、あらかじめ水に浸す必要もないので、調理?も簡単。
ちなみに、私が今回作ってみた味は、
- 青海苔+食塩
- カレー粉+食塩
- コンソメ
- 粉チーズ
の4つ。
どれもなかなか美味しく出来ましたが、オススメは
「青海苔+食塩」と「コンソメ」
《栄養成分》
4種類の平均として、1個当たり
- エネルギー:8.5Kcal
- たんぱく質:0.03g
- ナトリウム(食塩相当量):7.0mg(0.02g)
《ポイント》
きしめんは、1本を3〜4つに折って揚げると食べやすい長さになります。
揚げる時は、油の扱いにくれぐれも注意して下さいね。
チャック付き保存袋等に乾燥剤と一緒に入れて保管して下さい。
これで、ばしばしきしめんも消費出来ますよ…?
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