« 長野へGo〜その2 | トップページ | 入院生活 »

2010年10月28日 (木)

もりもりの料理教室54

                                                 衝撃!!
テレビでやってた、チキンナゲットを作ってみました〜(出来立てほやほや)。

材料は、鶏肉(むね肉)、卵、ホットケーキミックス、塩(今回は入れてない)。

計量する時間がプラスされますが、それを加えても、20分程度で完全です。

…味は…

塩を入れなかったせいか、ちょっと甘い…(汗)。

でも、食感はちゃんとチキンナゲットです。

うん、これはイケル。

今回使用したのは、

  • 鶏肉(むね肉):135g
  • でんぷんホットケーキミックス:35g
  • 卵(今回はうずらの卵を使用):20g

作り方は簡単。

①鶏肉をフードプロセッサーにかけ、粗めのミンチにする。

②①にホットケーキミックス、卵、(塩)も加え、よく混ざるまでフードプロセッサーにかける。

③170度の油に②の生地をスプーンなどで落とし、こんがり色がつくまで揚げる。

《栄養成分》(1個当たり)

  • エネルギー:60Kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • ナトリウム(食塩相当量):15.8mg(0.04g)

全部で10個出来ましたが、家族で味見をしたらあっという間になくなっちゃいました。また作ってみよ〜っと。

« 長野へGo〜その2 | トップページ | 入院生活 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ