もりもりの料理教室54
テレビでやってた、チキンナゲットを作ってみました〜(出来立てほやほや)。
材料は、鶏肉(むね肉)、卵、ホットケーキミックス、塩(今回は入れてない)。
計量する時間がプラスされますが、それを加えても、20分程度で完全です。
…味は…
塩を入れなかったせいか、ちょっと甘い…(汗)。
でも、食感はちゃんとチキンナゲットです。
うん、これはイケル。
今回使用したのは、
- 鶏肉(むね肉):135g
- でんぷんホットケーキミックス:35g
- 卵(今回はうずらの卵を使用):20g
作り方は簡単。
①鶏肉をフードプロセッサーにかけ、粗めのミンチにする。
②①にホットケーキミックス、卵、(塩)も加え、よく混ざるまでフードプロセッサーにかける。
③170度の油に②の生地をスプーンなどで落とし、こんがり色がつくまで揚げる。
《栄養成分》(1個当たり)
- エネルギー:60Kcal
- たんぱく質:2.9g
- ナトリウム(食塩相当量):15.8mg(0.04g)
全部で10個出来ましたが、家族で味見をしたらあっという間になくなっちゃいました。また作ってみよ〜っと。
« 長野へGo〜その2 | トップページ | 入院生活 »
「もりもりの料理教室」カテゴリの記事
- もりもりの料理教室(2015.03.11)
- もりもり料理教室(2006.06.13)
- もりもりの料理教室2(2006.06.30)
- もりもりの料理教室3(2006.07.19)
- もりもりの料理教室4(2006.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント