もりもりの料理教室53
…なので、そんな時に作るこんな料理をご紹介します。
『ロールきゅうり和風コンソメ味』
《材料》
- きゅうり 100g
- 豚挽き肉 20g
- でんぷん米 10g
- 玉ねぎ 30g
- 減塩チキンコンソメ 1g
- 水 200cc
- だしわりしょうゆ 小1/2(3g)
- 片栗粉 5g
- 水 大1(15cc)
- 塩・コショウ 少々
《栄養成分》
- エネルギー:128Kcal
- たんぱく質:5.2g
- Na(食塩相当量):131mg(0.4g)
※各自で必ずきちんと計算してください!!
《作り方》
①でんぷん米を水(分量外)に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。
②きゅうりは4〜5cm位の幅に切り、中をくり抜き、そこに片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
③挽き肉を粘りがでるまで十分に練ったら、水気をきったでんぷん米を加えてよく混ぜる。
④玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。
⑤②に④をしっかり詰める。
⑥鍋に⑤を並べ、水200ccとコンソメを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてだしわりしょうゆを加え、きゅうりや挽き肉に火が通るまで煮る(20分位)。
⑦煮えたら、きゅうりを取り出し、煮汁を分量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
⑧皿にきゅうりを盛り付け、⑦を上からかける。
※ でんぷん米はそのままでもよいですが、少し刻むとでんぷん米が目立ちにくくなるようです。たんぱく質を減らしたい場合は挽き肉を減らし、でんぷん米を増やして調節してください。
※ だしわりしょうゆの量はこの量にこだわらず、自分の味になるように加えて下さい。和風以外にも、洋風トマト味も美味しいですよ。
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