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2010年8月17日 (火)

もりもりの料理教室53

今年は、我が家の家庭菜園のきゅうりがなぜか横にぷっくり。もりもりの料理教室

…なので、そんな時に作るこんな料理をご紹介します。

                      もりもりの料理教室

       『ロールきゅうり和風コンソメ味』

《材料》

  • きゅうり 100g
  • 豚挽き肉 20g
  • でんぷん米 10g
  • 玉ねぎ 30g
  • 減塩チキンコンソメ 1g
  • 水 200cc
  • だしわりしょうゆ 小1/2(3g)
  • 片栗粉  5g
  • 水 大1(15cc)
  • 塩・コショウ 少々

《栄養成分》

  • エネルギー:128Kcal
  • たんぱく質:5.2g
  • Na(食塩相当量):131mg(0.4g)

※各自で必ずきちんと計算してください!!

《作り方》

①でんぷん米を水(分量外)に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。

②きゅうりは4〜5cm位の幅に切り、中をくり抜き、そこに片栗粉(分量外)を薄くまぶす。

③挽き肉を粘りがでるまで十分に練ったら、水気をきったでんぷん米を加えてよく混ぜる。

④玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。

⑤②に④をしっかり詰める。

⑥鍋に⑤を並べ、水200ccとコンソメを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてだしわりしょうゆを加え、きゅうりや挽き肉に火が通るまで煮る(20分位)。

⑦煮えたら、きゅうりを取り出し、煮汁を分量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

⑧皿にきゅうりを盛り付け、⑦を上からかける。

 ※ でんぷん米はそのままでもよいですが、少し刻むとでんぷん米が目立ちにくくなるようです。たんぱく質を減らしたい場合は挽き肉を減らし、でんぷん米を増やして調節してください。 

 ※ だしわりしょうゆの量はこの量にこだわらず、自分の味になるように加えて下さい。和風以外にも、洋風トマト味も美味しいですよ。

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