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2010年3月31日 (水)

もりもりの料理教室51

よく料理番組を見ます。

そして美味しそうだなぁと思ったら、とりあえず作ってみます。

番組でのレシピ通りにも作りますが、それは一応両親用。その後、もしくは同時進行で私用にちょっとアレンジしたバージョンを作成。

で、今回は、「はなまるマーケット」で数日前にやっていた「発酵要らずのパン」を実践してみました。

番組のHPに通常のレシピが載っているので、何でもない人?はそちらを見ていただくとして、

<材料>

  • でんぷん小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 10g
  • 卵 25g
  • ヨーグルト 50g
  • 生クリーム 20g
  • 水 45g

    100円ショップで購入した5×12×5cmのパウンド型を使用。

作り方ははなまるのHP通りにしました。

① 粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖)を混ぜ合わせる。

② 残りの材料を加えて混ぜる。

③ 型に流して(流すほど柔らかく無いけど…)、180度に余熱したオーブンで30分焼く。

ポイントとしては、

  • ②で混ぜる時は、混ぜすぎないようにする。
  • ③で型に流したらすぐに焼く。

といったところでしょうか。

<栄養成分>(パウンド型1本分)

  • エネルギー:677.3kcal
  • たんぱく質:5.245g
  • Na(食塩相当量):416.4mg(1.06g)

  ※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!

                     もりもりの料理教室50

外側がちょっとぼろぼろしちゃっだけど、私的に味は◎。

今度は惣菜パンとか、味付きのパンにめチャレンジして みようと思ってます。

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