もりもりの料理教室51
よく料理番組を見ます。
そして美味しそうだなぁと思ったら、とりあえず作ってみます。
番組でのレシピ通りにも作りますが、それは一応両親用。その後、もしくは同時進行で私用にちょっとアレンジしたバージョンを作成。
で、今回は、「はなまるマーケット」で数日前にやっていた「発酵要らずのパン」を実践してみました。
番組のHPに通常のレシピが載っているので、何でもない人?はそちらを見ていただくとして、
<材料>
- でんぷん小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g
- 卵 25g
- ヨーグルト 50g
- 生クリーム 20g
- 水 45g
100円ショップで購入した5×12×5cmのパウンド型を使用。
作り方ははなまるのHP通りにしました。
① 粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖)を混ぜ合わせる。
② 残りの材料を加えて混ぜる。
③ 型に流して(流すほど柔らかく無いけど…)、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
ポイントとしては、
- ②で混ぜる時は、混ぜすぎないようにする。
- ③で型に流したらすぐに焼く。
といったところでしょうか。
<栄養成分>(パウンド型1本分)
- エネルギー:677.3kcal
- たんぱく質:5.245g
- Na(食塩相当量):416.4mg(1.06g)
※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!
外側がちょっとぼろぼろしちゃっだけど、私的に味は◎。
今度は惣菜パンとか、味付きのパンにめチャレンジして みようと思ってます。
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