今年もくじ運なし…?
お年玉付き年賀ハガキの当選番号が発表になったので、早速確認。今年も50枚近くハガキをもらったので、1枚くらい当たってもいいと思うんだけどなぁ…
…どれどれ…
…なぁーんだ。今年も駄目だぁ…かすりもしない(泣)。
結局、父宛のハガキのうち2枚が当選。って言っても2枚とも切手シート。
1等とか当たったって人、私の周りにはなかなかいないので、イマイチ本当に当たるのか実感ないんですけど…(苦笑)。
来年こそは当たってほしいなぁ(笑)
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お年玉付き年賀ハガキの当選番号が発表になったので、早速確認。今年も50枚近くハガキをもらったので、1枚くらい当たってもいいと思うんだけどなぁ…
…どれどれ…
…なぁーんだ。今年も駄目だぁ…かすりもしない(泣)。
結局、父宛のハガキのうち2枚が当選。って言っても2枚とも切手シート。
1等とか当たったって人、私の周りにはなかなかいないので、イマイチ本当に当たるのか実感ないんですけど…(苦笑)。
来年こそは当たってほしいなぁ(笑)
ここのところ、自分としてはかなり頑張って結構頻繁にブログ更新しています(笑)。
…いつまで続くことやら…(苦笑)
携帯電話でも苦心の末、何とか投稿できるようになったし…
どんどんデジタルな世界が進んでいますが、なかなか追いつけません
パソコンや携帯電話もどんどん進化してます。使いこなせればとっても便利なんでしょうけど…私には使いこなせる訳なく…
でも、たまに「小さな親切、余計なお世話」(笑)って感じの機能ありません?
仕事でパソコンを使うことも多いのですが、時々その「余計なお世話」な機能でかえって面倒なことになったりして、「うおーっ!!」って叫んでます(笑)。
…ただ単に機能を使いこなせていないだけ…??
でも何か、便利になりすぎるものいかがなものかと…
時々思う独り言でした。
日曜日(18日)、原宿の表参道で皿を衝動買いしてしまった私ですが、本来の目的は「キネカツ定食」を見に行くこと。 会場近くのカフェで取ってくれた友達と合流して会場に行きました。
会場はビルの地下にあるライヴハウスで、オールスタンディングだと300人くらい入るらしいのですが、椅子があったので、入れる人数はもっと少ないですよね。
ライヴが始まると、出て来たのは葛G。最初は各自個人ライヴ(?)から始めるとのことで、まずは葛Gオンステージ。 実は葛Gのライヴを見るのは初めてで、ひじょ〜に楽しみにしてました 葛Gはさすがギタリスト。やっぱりギター持たせたらカッコイイです 予定にはなかったみたいでしたが、葛Gから木根さんへバトンタッチする時のセットチェンジ(?)の間、即興(だと思う)でギター演奏をしてくれて、ちょっと得した気分
木根さん一人のライヴは珍しく(?)話は少なめでした。
でもあの2人のことですから一緒ならトークは絶対に面白いハズ。ミュージシャンなのにトークが面白いって、そっちを期待するのもどうかと思うけど…(苦笑) でもやっぱり思った通り、人でのライヴが始まると、笑いが絶えません。ちなみにこれは音楽ライヴです(笑)。もちろん2人はミュージシャンですから聞かせるところはきっちり聞かせてくれますが…とはいえ、歌にトークに、あっという間に時間が過ぎていきました。
とりあえずその日のうちに帰るつもりだったので、ライヴ終了後はそそくさと帰りましたが、帰りので思わず思い出し笑いしちゃいました
さすがに帰宅が深夜になったので少し疲れちゃいましたでもすご〜く楽しかったです
18日の日曜日、原宿の表参道に行きました。
目的は、「キネカツ定食」。
定食って言っても、食べ物じゃないよ(笑)。
ライブの名前です。私が、ず~っと好きなTM NETRORKの木根さんと、葛Gこと葛城哲哉氏のコラボ(?)ライブです。木根さんファンの友達に取ってもらって、観に行きました。
ライヴの話はまたするとして(笑)、そのライヴに行く途中で、掘り出し物を発見しちゃったんですよ!!
JRの原宿駅から、表参道の大通りを表参道ヒルズの方に向かっててくてく歩いている途中で見つけちゃったんです
そう、皿です(笑)。左から、カレー皿(小)、丸皿(←直径17㎝)、餃子皿。どれもちゃんとした瀬戸物の皿ですよ。
これ、いくらだったと思います?
なぁんと、それぞれ1枚
カレー皿:99円
丸皿:79円
餃子皿:75円
ですよっ!! 「新生活応援セール」だそうで、お店の中のお皿、一部ではありますが、こんな感じの値段で売られていたんです
もちろん、1枚500円とか1000円とかって言う高級な皿なんかもありましたけど、それにしたってこの値段!! 思わず購入。
それぞれ3枚づつ購入して、合計「759円」。…安いっっ!!
パスタ皿(←丸皿をもっと大きくした感じ)も1枚150円で売っていたのですが、さすがに、これ以上は重くて…。
プラスチックとかに比べて、かなり重量があるので、全部で9枚、結構重いんですわ
これからライヴ観に行くって言うのに、こんな重い物購入しちゃって…
この皿達はしっかりと(?)ライヴ会場にも持っていきましたよ(笑)。
ま、ライヴ中は別に、荷物は足元に置いているのでなんてこと無かったのですが、帰りがまた大変
この、重い皿達を抱えて、最終で帰って参りました。途中、東京駅で父に頼まれた「わさび漬け」もしっかり購入してね。
さて、どの皿から使おうかなぁ…
…まだまだ引っ張る正月ネタ(笑)。
今年のおせち料理では、エビとかまぼこ以外は自分で作りました(←母に手伝ってもらってはいますが…)。
煮物、田作り、紅白なます、雑煮…
この辺は毎年必ず(?)自分で作るようにしていますが、今年はこれに加えて、なんと
伊達巻
も作ってみることに…
大体、年末になると、料理番組や料理雑誌では「おせち料理の作り方」を特集するようになるので、作り方については、困らなかったです。
今回は、「NHKきょうの料理」を参考に作ってみました。
材料や詳しい作り方はHPを見てもらうことにして…(←手抜きしてます)
今回、使用した材料の分量は、書いておこうと思います。
《材料》
※実際は、だし汁使用なのですが、分かりやすいように(?)だしの素を計量してお湯に溶かして使用しました。
…ちなみに今回は、とりあえず、作ってみることが目的でもあったので、あまり、低たんぱくにはなっていません…
材料を混ぜるところは、文明の利器(=フードプロセッサー)を使っての作業だったので、そんなに大変ではありませんでしたが…
何が大変って、「焼き」ですよ、「焼き」(笑)。
玉子焼き用(?)の四角いフライパンを使って焼くのですが、卵液がフライパンいっぱいに入るので、焼き色を見ようにもそう簡単には見られない
おまけに、卵なので、焼いているうちにどんどん膨らんでくるんです。面白いように膨らんできました。
フライパンを弱火にかけて焼くこと15分。フライパンのふちの方がちょっと色づいて着たようなので、ひっくり返すことに。
…ところがこれがまた苦労しまして…
一応、テフロン加工のフライパンなのですが、どうも、玉子がくっつくんですよ。なので、竹串やらフライ返しなどで、苦心した末、どうにかひっくり返すことに成功
裏面(?)もさっと焼いたら、巻きすにのせて、まずは、巻きすごと巻いてしまいます。熱々なので、やけどしないように気をつけながら巻いて、輪ゴムで止めておくんです。
あら熱が取れたら、今度は玉子だけを巻きすを使って巻いて、輪ゴムで固定しておきます。
結構もこもこに厚いので、巻きにくかったのですが、何とか巻いて、後は冷めるのを待つのみ。
《栄養成分》(1本分)
1本の重量が大体340gくらいになったので、1/10本分で、大体たんぱく質3g強。
両親にも食べてもらいましたが、思いのほか好評
来年から、私の手作り品が一品増えることになりました。
来年はもう少し、低たんぱくにしてみたいけど…どこを削ればいいのかなぁ…
では、3日。
左から、朝食、昼食、夕食です。ちなみに、昔から「3日とろろ」といって3日の夜にはとろろを食べる風習があって、我が家でも3日の夜はとろろと決まっています。
《朝食》(内容)
雑煮、紅白かまぼこ、伊達巻、エビ、田作り、紅白なます
この他にりんご50gも食べました。
(栄養成分)
《昼食》(内容)
焼き餅2個(砂糖しょう油)
ひかりもちを2個焼いて、砂糖しょう油で食べました。
(栄養成分)
《夕食》(内容)
米飯(ほぼ玄米)、とろろ、酢だこ、筑前煮
写真にはありませんが、おとそとみかん1個も食べてます。
実は、昨年、東北放送の「ウォッチン!みやぎ」で「ウォッチン米(玄米1㎏)」が当たりました。
玄米だったので、コイン精米で精米しようとしたら、5㎏以下はできないと言うことで、自宅ですり鉢を使って、精米を試みたのですが、ものすごく大変で途中で断念…ちょっとは精米できたようですが、ほぼ玄米。ですが、せっかくなので、このとろろで食べてみようということになりまして、私も食べてみることにしました。
…話は長くなりましたが、そんな訳で、この日の夜は普通米を食べました。
(栄養成分)
そんな訳で合計は結局…
…あら? 何だかずい分エネルギー低くなっちゃったなぁ…さすがに、昼食が少なすぎましたねエネルギー不足には注意しなくっちゃ
さて、正月2日。
やはり、この日も大幅なたんぱく質オーバーであります。
左から、朝食、昼食、夕食です。
《朝食》(内容)
雑煮、紅白かまぼこ、伊達巻、エビ、田作り、紅白なます
(栄養成分)
《昼食》(内容)
たんぱく調整肉まん 1個
写真にはありませんが、他に、サラダプリッツ1袋も食べてしまいました…
ちなみに、この肉まんは、アールエスさんで、キャンペーンの時にゲットしたものです。
(栄養成分)全部含めて
《夕食》(内容)
低たんぱくご飯、筑前煮、れんこん金平、味噌汁(ふのり・とろろ昆布)、おひたし
この他にみかん1個食べてます。筑前煮とれんこんはおせちの残りです。
(栄養成分)全て含めて
と言う訳で、合計すると
…たらればですが、あそこであれを食べなければ…とか後になって色々思ってしまうのですが…食べてしまったものはしょうがない(笑)。
こりゃぁ、また、たんぱく質抑制強化週間を作らねば
毎年、(今頃)大晦日~正月三が日の食事計算をそれなりに終えて、どっと後悔しているこの時期…
我ながら昨年の反省を学習していない訳で…
…つまり、今年も大幅にたんぱく質オーバー
毎回、「あーすればよかった」とか「こーすればよかった」とか、たらればで後悔する訳です
…とりあえず、また、来年に向けて、正月三が日の食事をおさらいして、今度こそ(?)気をつけようと…思うわけであります(汗)。
まずは、元旦。
左が朝食のおせち料理。右は夕食です。ちなみに、昼食は、初詣に出かけた神社で屋台の大判焼きを1個食べたので、写真はありません。
《朝食》(内容)
雑煮、紅白かまぼこ、伊達巻、エビ、田作り、紅白なます、筑前煮
余談ですが、今年は、かまぼこ、エビ以外は作りました
(栄養成分)
《夕食》(内容)
低たんぱくご飯、納豆、味噌汁(ふのリ・とろろ昆布)、笹かまぼこ、おとそ
写真にはありませんが、このほかに、みかん1個とちっちゃいアイス(バニラ)も食べました。
(栄養成分)全て含めて
この時点で、もうたんぱく質30g越えしてるのに、これに大判焼き(あん)1個が追加になると…ひょえ~っ
ちなみに、大判焼きの栄養成分を調べたところ(イースマートより)、
となっていました。
と言うことで、合計すると
となります。…何も言えねぇ~(笑)
新年明けましておめでとうございます
今年も
もりもり腎臓日記
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