もりもりの料理教室2009特別編①
毎年、(今頃)大晦日~正月三が日の食事計算をそれなりに終えて、どっと後悔しているこの時期…
我ながら昨年の反省を学習していない訳で…
…つまり、今年も大幅にたんぱく質オーバー
毎回、「あーすればよかった」とか「こーすればよかった
」とか、たらればで後悔する訳です
…とりあえず、また、来年に向けて、正月三が日の食事をおさらいして、今度こそ(?)気をつけようと…思うわけであります(汗)。
まずは、元旦。
左が朝食のおせち料理。右は夕食です。ちなみに、昼食は、初詣に出かけた神社で屋台の大判焼きを1個食べたので、写真はありません。
《朝食》(内容)
雑煮、紅白かまぼこ、伊達巻、エビ、田作り、紅白なます、筑前煮
余談ですが、今年は、かまぼこ、エビ以外は作りました
(栄養成分)
- エネルギー:524Kcal
- たんぱく質:25g
- ナトリウム(食塩相当量):930㎎(2.4g)
《夕食》(内容)
低たんぱくご飯、納豆、味噌汁(ふのリ・とろろ昆布)、笹かまぼこ、おとそ
写真にはありませんが、このほかに、みかん1個とちっちゃいアイス(バニラ)も食べました。
(栄養成分)全て含めて
- エネルギー:586Kcal
- たんぱく質:12g
- ナトリウム(食塩相当量):781㎎(2.0g)
この時点で、もうたんぱく質30g越えしてるのに、これに大判焼き(あん)1個が追加になると…ひょえ~っ
ちなみに、大判焼きの栄養成分を調べたところ(イースマートより)、
- エネルギー:200Kcal
- たんぱく質:4.0g
- ナトリウム(食塩相当量):53㎎(0.2g)
となっていました。
と言うことで、合計すると
- エネルギー:1310Kcal
- たんぱく質:41g
- ナトリウム(食塩相当量):1764(4.5g)
となります。…何も言えねぇ~(笑)
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