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2009年1月 9日 (金)

もりもりの料理教室2009特別編①

毎年、(今頃)大晦日~正月三が日の食事計算をそれなりに終えて、どっと後悔しているこの時期…

我ながら昨年の反省を学習していない訳で…

…つまり、今年も大幅にたんぱく質オーバー

毎回、「あーすればよかった」とか「こーすればよかった」とか、たらればで後悔する訳です

…とりあえず、また、来年に向けて、正月三が日の食事をおさらいして、今度こそ(?)気をつけようと…思うわけであります(汗)。

20090101 20090101_2

まずは、元旦。

左が朝食のおせち料理。右は夕食です。ちなみに、昼食は、初詣に出かけた神社で屋台の大判焼きを1個食べたので、写真はありません。

《朝食》(内容)

     雑煮、紅白かまぼこ、伊達巻、エビ、田作り、紅白なます、筑前煮

余談ですが、今年は、かまぼこ、エビ以外は作りました

(栄養成分)

  • エネルギー:524Kcal
  • たんぱく質:25g
  • ナトリウム(食塩相当量):930㎎(2.4g)

《夕食》(内容)

     低たんぱくご飯、納豆、味噌汁(ふのリ・とろろ昆布)、笹かまぼこ、おとそ

写真にはありませんが、このほかに、みかん1個とちっちゃいアイス(バニラ)も食べました。   

(栄養成分)全て含めて

  • エネルギー:586Kcal
  • たんぱく質:12g
  • ナトリウム(食塩相当量):781㎎(2.0g)

この時点で、もうたんぱく質30g越えしてるのに、これに大判焼き(あん)1個が追加になると…ひょえ~っ

ちなみに、大判焼きの栄養成分を調べたところ(イースマートより)、

  • エネルギー:200Kcal
  • たんぱく質:4.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):53㎎(0.2g)

となっていました。

と言うことで、合計すると

  • エネルギー:1310Kcal
  • たんぱく質:41g
  • ナトリウム(食塩相当量):1764(4.5g)

となります。…何も言えねぇ~(笑)

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