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2008年12月25日 (木)

もりもりの料理教室44

…クリスマスですわ。

毎年恒例の『クリスマスケーキ』作り。

今年も作りました。

20081224_2イメージは切り株…??

クリームで思いっきりボリューム感を出してみました(笑)。

…とは言え、相変わらず、進歩のないデコレーションです…

でも、今年はチョコレートの飾りも自分で作ってみました。

グンプンチョコレートを溶かして型で抜いたのですが、これが結構苦労したんですわ

完全に固まってから抜こうとすると、薄いので『パリ~ン』って割れちゃうし、かといって、あまり分厚いチョコレートにすると、型で抜くのが大変だし…

悪戦苦闘の末、どうにか上手く型抜きが出来たチョコレートを十分に冷やして固めて、ケーキに飾ってみました

…ちなみに、両親用のチョコレートの飾りは購入品です

《栄養成分》(私の分のケーキについて)

  • エネルギー:1418Kcal
  • たんぱく質:10.3g
  • ナトリウム(食塩相当量):223㎎(0.6g)

注:スポンジの大きさは約12㎝、丸々1個分の栄養成分です。

ちょっとクリーム奮発しすぎました…

たんぱく質はもう少し少なくなる予定だったのですが、昨年のケーキより、1.5gほどたんぱく質多いです(←記録より) 

スポンジ自体は材料はほとんど昨年と同じ分量なので、クリームといちごの分量が多かったってことですよね、反省

早速食べましたが…やっぱり、ちょっとクリーム多すぎました。ちょっと胃もたれ気味です…

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