« バケツで稲作り⑦ | トップページ | 今年こそは… »

2008年11月19日 (水)

バケツで稲作り⑧

今回は、玄米で食べてみようということで、早速、次の日(11月9日)に試食?? 実食?? してみました。

ちなみに、今回の収穫量

  • コシヒカリ(玄米):50g
  • 日本晴(玄米):46g

せいぜい1人分の茶碗1杯になるか…ってくらいです。

そんな訳で、いくら何でもこのままでは家の炊飯器では無理。

かといって、せっかくのお米なので、他の米と混ぜて食べるのも…

そこに、なんとも便利な物があったんですねぇ。

P1070273 →電子レンジでご飯が炊ける代物です

これを使えば少しの米でもそのまま炊ける!!

…という訳で、コシヒカリ・日本晴それぞれ個別で炊いてみることにしました。

玄米なので、浸水時間はかなり長め。夕食に食べようと思い、朝からじっくりと浸水させることにしました。

炊き上がった玄米はそれぞれ、母と半分こで食べました(ちなみに、この時、父は大腸ポリープ切除のため入院中。食べることは出来ませんでした)。

20081109 おにぎりにしてみました

丸型おにぎりは「日本晴」、俵型は「コシヒカリ」、そして、三角おにぎりはスーパーで購入した「ひとめぼれ」の新米です。コシヒカリ・日本晴とも何か少しぽろぽろしていて、おにぎりを作るのはちょっと苦労しましたが、何とか形になりました。

しっかり浸水させたので、コシヒカリも日本晴も軟らかく炊けました。どれもおいしかったぁ~

どちらかといえば、コシヒカリの方が味が濃い感じがしました。

また、来年もリベンジで作ってみたい(→もう少し収穫量を増やしたい)なぁ…と思いつつ、今年の稲作は全て終了となりました

« バケツで稲作り⑦ | トップページ | 今年こそは… »

稲作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« バケツで稲作り⑦ | トップページ | 今年こそは… »

2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ