« もりもりの料理教室43 | トップページ | バケツで稲作り⑦ »

2008年11月14日 (金)

バケツで稲作り⑥

ずいぶんとご報告していませんでしたが…

もうすでに、稲刈りも終え、乾燥→脱穀→精米も終え、挙句の果てには、すでに試食(?)…というか実食(?)してしまいました

…そんな訳で、その辺の様子をご紹介。

まずは稲刈り。

10月18日にまずは「コシヒカリ」を刈り取りしました。

P1070172 刈り取った稲を干しました

そんでもって、10月23日に「日本晴」を収穫。

P1070192 手前が日本晴

刈り取りの終わったプランターはなんともさびしいものです

P1070193 刈り取りの終わったプランター

10日ほど干して乾燥させたら脱穀をするとのことです(→マニュアルより)。

量も少ないし、1週間ほどで乾くものと思っていたのですが、途中、突然の通り雨に当たってしまい、結局10日どころか2週間近く干すことになってしまった訳で…

…次回につづく

« もりもりの料理教室43 | トップページ | バケツで稲作り⑦ »

稲作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ