バケツで稲作り⑧
今回は、玄米で食べてみようということで、早速、次の日(11月9日)に試食?? 実食?? してみました。
ちなみに、今回の収穫量
- コシヒカリ(玄米):50g
- 日本晴(玄米):46g
せいぜい1人分の茶碗1杯になるか…ってくらいです。
そんな訳で、いくら何でもこのままでは家の炊飯器では無理。
かといって、せっかくのお米なので、他の米と混ぜて食べるのも…
そこに、なんとも便利な物があったんですねぇ。
これを使えば少しの米でもそのまま炊ける!!
…という訳で、コシヒカリ・日本晴それぞれ個別で炊いてみることにしました。
玄米なので、浸水時間はかなり長め。夕食に食べようと思い、朝からじっくりと浸水させることにしました。
炊き上がった玄米はそれぞれ、母と半分こで食べました(ちなみに、この時、父は大腸ポリープ切除のため入院中。食べることは出来ませんでした
)。
丸型おにぎりは「日本晴」、俵型は「コシヒカリ」、そして、三角おにぎりはスーパーで購入した「ひとめぼれ」の新米です。コシヒカリ・日本晴とも何か少しぽろぽろしていて、おにぎりを作るのはちょっと苦労しましたが、何とか形になりました。
しっかり浸水させたので、コシヒカリも日本晴も軟らかく炊けました。どれもおいしかったぁ~
どちらかといえば、コシヒカリの方が味が濃い感じがしました。
また、来年もリベンジで作ってみたい(→もう少し収穫量を増やしたい)なぁ…と思いつつ、今年の稲作は全て終了となりました
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