« F1日記2008③ | トップページ | もりもりの料理教室43 »

2008年10月30日 (木)

もりもりの料理教室42

以前から作ってみたかったので、思い切って作ってみました。

         「さば押し寿司」

《材料》

  • 1/20越後ごはん 2パック520081018
  • 米酢 大さじ3(45mL) 
  • 砂糖 30g
  • 食塩 0.2g
  • しめさば(市販品) 150g

《栄養成分》(1本分)

  • エネルギー:1115Kcal
  • たんぱく質:28.9g
  • ナトリウム(食塩相当量):1073㎎(2.7g)

 ※あくまで目安なので、自分で必ず計算して下さい!!

《作り方》

①越後ご飯をレンジで表示の通り温めます。

②米酢、砂糖、食塩を合わせて寿司酢を作ります。

③ご飯が温まったら、ボウルなどにあけ、②の寿司酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜたらよく冷まします。

④押し寿司の型に冷めたご飯をきっちりとつめ、その上にしめさばをのせ、ふた(?)をして上からしっかりと押しつけます。

⑤しばらく(10分くらい)そのままにしておき、落ち着いたら型から取り出します。

⑥食べやすい大きさに切って出来上がり。

《感想》

今回は、市販のしめさばを使って簡単に作りました。いずれはしめさばも手作りしてみたいですね

押し寿司の型を持っていなくても、牛乳パックを利用したり、弁当箱(←今回はこれを利用しました)などを利用して作れば何とか作れそうです。

弁当箱の大きさがやや大きくてご飯がきっちり詰まらなくて、ちょっと崩れやすい押し寿司になってしまいました。改善の余地アリです

« F1日記2008③ | トップページ | もりもりの料理教室43 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ