もりもりの料理教室42
以前から作ってみたかったので、思い切って作ってみました。
「さば押し寿司」
《材料》
《栄養成分》(1本分)
- エネルギー:1115Kcal
- たんぱく質:28.9g
- ナトリウム(食塩相当量):1073㎎(2.7g)
※あくまで目安なので、自分で必ず計算して下さい!!
《作り方》
①越後ご飯をレンジで表示の通り温めます。
②米酢、砂糖、食塩を合わせて寿司酢を作ります。
③ご飯が温まったら、ボウルなどにあけ、②の寿司酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜたらよく冷まします。
④押し寿司の型に冷めたご飯をきっちりとつめ、その上にしめさばをのせ、ふた(?)をして上からしっかりと押しつけます。
⑤しばらく(10分くらい)そのままにしておき、落ち着いたら型から取り出します。
⑥食べやすい大きさに切って出来上がり。
《感想》
今回は、市販のしめさばを使って簡単に作りました。いずれはしめさばも手作りしてみたいですね。
押し寿司の型を持っていなくても、牛乳パックを利用したり、弁当箱(←今回はこれを利用しました)などを利用して作れば何とか作れそうです。
弁当箱の大きさがやや大きくてご飯がきっちり詰まらなくて、ちょっと崩れやすい押し寿司になってしまいました。改善の余地アリです
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