もりもりの料理教室41
久しぶりにこのコーナーをやってみようかと…。
最近、少々食事もマンネリ化していたので、この辺でもう一度奮起しようかと思います。
今回は、今年の夏、よく食べた一品。
『トマトのマリネ』
《材料》
《栄養成分》
- エネルギー:56Kcal
- たんぱく質:0.6g
- ナトリウム(食塩相当量):44㎎(0.1g)
注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!
《作り方》
①トマトは一口大(やや小さめがよい)に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②米酢、砂糖、食塩をボウルにあわせ、よく混ぜて砂糖や食塩を溶かす。溶けたらオリーブ油を加えて混ぜる(分離していますが、そのままでいいです)。
③②に①のトマトと玉ねぎをいれてよくなじませます。
④食べる直前まで、冷蔵庫でよく冷やします。
※ミニトマトを使ってもOK。その場合は大きさによって2つか4つくらいに切って下さい。
※トマトは湯むきする必要はありませんが、皮が嫌な方は湯むきをして下さい。
《感想》
超簡単なので、よく作っていました。冷たく冷やすのが最大のポイントです。
上記の分量では物足りないという方はご自分の摂取たんぱく質にあわせて量を調節してみて下さい。
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