夏野菜ぞくぞく
我が家の家庭菜園では、夏野菜を育てていました。もうほとんどが収穫を終えましたので、今回採れた野菜たちを紹介(?)しようと思います。
ことし、結構出来がよかったのはトマト。ミニトマトは毎年、比較的上手くいくのですが、今年は普通のトマトの方も出来がいいんです
味は、甘くて大きくてGOOD
…でもこの写真を撮ったあとにもっと大きなトマトが採れました。直径約10㎝、重さ約480gというとんでもなくでかいトマト…写真に撮っておけばよかった…
なすもまあまあ出来ました。一番右側のなすにはちょっとしたおまけまでついてます(笑)。
新鮮ななすはへたのところがちくちく痛いんです。料理する時は注意です
ちなみにこのなすは、フライパンで焼いて、たいみそをつけていただきました。おいしかったぁ
枝豆はちょっと皮が固くなってしまったのですが、味は濃くておいしかったです。
ビールが好きな人はこれでビール!! と思うのでしょうが、我が家では家族3人とも普段からあまりお酒を飲まないので、塩茹でした枝豆はそのままゆでたてを頂きました
今年一番出来がよくなかったのが『きゅうり』。…なので、写真も撮れず…
夏の野菜が終わったので、今度は冬にむけてまた野菜(今度は葉もの…かな??)を作る予定です。
父が市の園芸センターで素人向けの園芸講座にせっせと通って色々勉強してきたようなので、その成果を発揮してもらって沢山収穫したいですね
「日記・エッセイ・コラム」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント