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2008年6月

2008年6月22日 (日)

もりもりの料理教室40

今回はこれ

          『ポテトコロッケ』

《材料》(写真の分量)

  • じゃがいも 100g
  • 玉ねぎ 30g220080603
  • 豚肉(ひき肉) 30g
  • 食塩 0.5g
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • でんぷん小麦粉 7g
  • たんぱく調整米パン粉 10g
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 10mL

付け合せ

  • キャベツ 50g
  • トマト 20g

《栄養成分》(付け合せ等全て含めて)

  • エネルギー:414Kcal
  • たんぱく質:8.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):374㎎(1.0g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《感想》

本当はメンチカツが作りたかったのですが(←両親はメンチカツだった)、でんぷん米等々の準備が間に合わなかったので、ポテトコロッケに変更。

でも、いざ、食べてみたら結構これでも満足でした

余分に作って冷凍しておいたので、また、いつでも食べられます今度はコロッケパンにしてみようかなぁ…

2008年6月13日 (金)

もりもりの料理教室39

新しい弁当箱を購入しました。…しかも100円ショップで…

P1040540 中の仕切りは別売りで購入(こちらも100円)

早速、日曜日にこの弁当箱にお弁当を作りました。

《内容》

  • 低たんぱくご飯 1パック220080525
  • ふりかけ
  • ちくわとじゃがいもの天ぷら
  • 玉子焼き
  • おひたし(チンゲン菜)
  • 果物(いちご)

《栄養成分》

  • エネルギー:367Kcal
  • たんぱく質:5.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):271㎎(0.7g)

 ※あくまで目安です!!

《感想》

微妙にお弁当に隙間が…

第一回目ということで、ちょっと具材の量なんかが少なかったようですね…

でも、こういう形のお弁当箱が欲しかったので、週1回とは言え、お弁当を作るのがますます楽しみになったのであります

2008年6月 8日 (日)

バケツで稲作り③

さて、種もみを水に浸してから約3日ほどで、種もみから小さい白い芽が…

P1040646 日本晴  コシヒカリP1040648

テキスト冊子(?)にも3~7日で白い芽が出てきますと書いてありましたので、とりあえず一安心

もう少し芽が伸びてきたら土に移し変えて苗を育てる訳です。

それからさらに2日ほどたつと大分芽も出てきたようなので、早速移しかえることにしました。

P1040662 大きなプランターを準備

この大きなプランターの側に『日本晴』側に『コシヒカリ』を植えることにしてみました。

P1040668 これで後は苗が伸びてくるのを待ちます

天気や気温が気になるところですが…

…まだまだ道のりは長い…

2008年6月 2日 (月)

バケツで稲作り②

さて、早速、種もみを水に浸さないと…

セットに入っていたお米は2種類。

コシヒカリ』と『日本晴』。

コシヒカリは有名なお米なので私も知っていましたが、日本晴と言うお米は知りませんでした。どんな特徴のお米なんでしょうかね。

とりあえず、水に浸すための容器を準備。

P1040575 植木鉢の水受けとして使っていたプラスチックの器

お米に同封されていた米作りの冊子には『シャーレのような浅い平らな容器』とありましたが、適当な物が見つからなかったので、とりあえず…

P1040579 P1040580 コシヒカリ

P1040581 P1040582 日本晴

冊子によると、

は種が浸るくらい。新鮮な空気を吸わせるために毎日水を取り替えること』

とありました。何だか、小学生の頃の夏休みの宿題みたいですけど(笑)、毎日水を取り替えながら、観察してみようと思います

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