« もりもりの料理教室36 | トップページ | バナナケーキ事件 »

2008年3月 4日 (火)

もりもりの料理教室37

昨日(3月3日)は「ひなまつり」

ここ何年も雛人形なんか出していませんが、食べ物だけはきっちり(?)作っています(^^;)。

今年は月曜日ということもあって、一応『食べてもよい日』なのですが…

お正月の一件以来、ちょっと反省しまして、いくら食べてもよいとしてももう少し考えて食べようと思いまして…

そんな我が家でも、定番の『ちらし寿司』を作ることにしたのですが、スーパーに買い物に行った母が、

「美味しそうだったし、タイムサービスだったから」

という理由で、

『うなぎの蒲焼(国産)』

を購入してきました。うーん…、うなぎも食べたいけど、ちらし寿司も食べたい(笑)。

…という訳で、両方とも食べちゃえ!!(爆)

      『ひな祭りメニュー』

《内容》

  • うなぎちらし寿司220080303
  • はまぐりの潮汁
  • おひたし

《栄養成分》

うなぎちらし寿司

  • エネルギー:577Kcal
  • たんぱく質:11.5g
  • ナトリウム(食塩相当量):522㎎(1.3g)

はまぐりの潮汁

  • エネルギー:16Kcal
  • たんぱく質:2.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):266㎎(0.7g)

全体(おひたしも含む)

  • エネルギー:637Kcal
  • たんぱく質:15g
  • ナトリウム(食塩相当量):801㎎(2.0g)

 ※あくまで目安です!!

《感想》

いつもに比べるとたんぱく質は多いです。でも、うなぎもちらし寿司もどちらも食べられたので、私としてはかなり満足の献立でした(^-^)

« もりもりの料理教室36 | トップページ | バナナケーキ事件 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ