« ハプニング2連発 | トップページ | もりもりの料理教室29 »

2007年9月11日 (火)

もりもりの料理教室28

今回は、またまた手抜きシリーズ(笑)。

またまた期限の迫ったレトルト食品を消化すべく、ちゃちゃっと作りました。

           『簡単(手抜き)グラタン』

《材料》

  • グンプンマカロニ 50g(乾燥)
  • レナケアークリームシチュー 1パック(145g)
  • パン粉(越後の丸パン使用) 10g220070907
  • 粉チーズ 1g
  • マーガリン 5g

《栄養成分》

  • エネルギー:405Kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):484㎎(1.2g)

 ※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

①たっぷりのお湯を沸かし、クリームシチューを温める。

②たっぷりのお湯を沸かし、グンプンマカロニをゆでる。

③丸パンをすりおろし器ですりおろしてパン粉を作る。グラタン皿にマーガリンを薄く敷く。

④マカロニが茹で上がったら、ざるにあけ、グラタン皿にあける。

⑤温まったクリームシチューをマカロニの上にかける。

⑥パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで(約5分くらい)焼く。

 ※マカロニとシチューは嫌でなければひとつの鍋で一緒にゆでるとさらに簡単です。

 ※パン粉は他のパンで作ってもいいし、「米パン粉」を利用してもいいです。

 ※オーブンはご家庭によってW数などが異なるので、注意して下さい。

《感想》

この時期にグラタンもどうかと思いましたが、期限が迫っていたシチューと丸パンを使うべく、作って見ました。

作るのも簡単ですが、何より、食事計算が簡単(笑)!!

食事記録は毎日の日課になっていますから、そんなに苦ではないですが、時にはこう、簡単にできる物もないとね。

…実はまた、いくつか期限の迫ったレトルト食品がありまして(汗)、これもどうにかして早いとこ消費しなくてはならないので、しばらくは手抜き(?)料理が続く…かも(^^;)」”

« ハプニング2連発 | トップページ | もりもりの料理教室29 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ハプニング2連発 | トップページ | もりもりの料理教室29 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ