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2007年8月15日 (水)

もりもりの料理教室(プチ特別編3)

さて、『1日1品創作料理』運動3日目(笑)。

今回はお菓子です。

      『寒天でチーズケーキ(オレンジ風味)』

《材料》(直径12㎝の丸型1個分)

  • クリームチーズ 100g20070813
  • 生クリーム 50mL
  • レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
  • 砂糖 60g
  • オレンジジュース(100%のもの) 100mL
  • 粉寒天 5g
  • 水 50g
  • ママレード 20g
  • 水(ソース用) 10g320070813

《栄養成分》(12㎝1個)

  • エネルギー:823Kcal
  • たんぱく質:10.3g
  • ナトリウム(食塩相当量)420㎎(1.0g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

下準備:クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。

①クリームチーズに砂糖を2,3回に分けて加えながらよく混ぜる。

②粉寒天に分量の水を入れて沸騰するまで火にかける。

③生クリームは氷水にあてながら8分立てくらい(泡だて器でたらした時に文字がかけるくらい)まで泡立てる。

④②が沸騰したらオレンジジュースを加えて鍋のふちがふつふつとするまでさらに温め、火を止める。

⑤①にレモン汁を加えてよく混ぜたら、あら熱をとった④を少しずつ加える。

⑥③を2,3回に分けて加えながらよく混ぜる。

⑦型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

⑧ママレードとソース用の水を混ぜてよくママレードをのばす。

⑨皿に⑧をしき、適当な大きさに切ったチーズケーキをのせる。

 ※クリームチーズは時間がなければレンジで20~30秒くらいずつ様子を見ながらチンすると早くやわらかくなります。ただし、かけすぎに注意!!

 ※普通のチーズケーキにする場合はオレンジジュースを水にして同様に作ればOK

《感想》

普通はゼラチンを使うのですが、同じように固めるんだからと思って、ちょっと「寒天」でやってみました。…とは言っても、見た目は普通の(?)チーズケーキですね(笑)。

寒天は溶かすとき、沸騰させないとうまく固まらないことがあるので、その辺をどうするかがちょっと工夫のいるところですが、まぁいい感じでした。

ちなみに、たいていは、下にクッキーを砕いて固めた台をつけることが多いのですが、今回はカット。たんぱくを出来るだけ少なくしたかったのと、この暑さでちょっと手を抜いたため(苦笑)。

この暑い時にこってりお菓子でどうかとも思いましたが、一度作って見たかったので、ちょっと満足(^-^)

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