もりもりの料理教室(プチ特別編3)
さて、『1日1品創作料理』運動3日目(笑)。
今回はお菓子です。
『寒天でチーズケーキ(オレンジ風味)』
《材料》(直径12㎝の丸型1個分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 50mL
- レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
- 砂糖 60g
- オレンジジュース(100%のもの) 100mL
- 粉寒天 5g
- 水 50g
- ママレード 20g
- 水(ソース用) 10g
《栄養成分》(12㎝1個)
- エネルギー:823Kcal
- たんぱく質:10.3g
- ナトリウム(食塩相当量)420㎎(1.0g)
注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!
《作り方》
下準備:クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
①クリームチーズに砂糖を2,3回に分けて加えながらよく混ぜる。
②粉寒天に分量の水を入れて沸騰するまで火にかける。
③生クリームは氷水にあてながら8分立てくらい(泡だて器でたらした時に文字がかけるくらい)まで泡立てる。
④②が沸騰したらオレンジジュースを加えて鍋のふちがふつふつとするまでさらに温め、火を止める。
⑤①にレモン汁を加えてよく混ぜたら、あら熱をとった④を少しずつ加える。
⑥③を2,3回に分けて加えながらよく混ぜる。
⑦型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
⑧ママレードとソース用の水を混ぜてよくママレードをのばす。
⑨皿に⑧をしき、適当な大きさに切ったチーズケーキをのせる。
※クリームチーズは時間がなければレンジで20~30秒くらいずつ様子を見ながらチンすると早くやわらかくなります。ただし、かけすぎに注意!!
※普通のチーズケーキにする場合はオレンジジュースを水にして同様に作ればOK
《感想》
普通はゼラチンを使うのですが、同じように固めるんだからと思って、ちょっと「寒天」でやってみました。…とは言っても、見た目は普通の(?)チーズケーキですね(笑)。
寒天は溶かすとき、沸騰させないとうまく固まらないことがあるので、その辺をどうするかがちょっと工夫のいるところですが、まぁいい感じでした。
ちなみに、たいていは、下にクッキーを砕いて固めた台をつけることが多いのですが、今回はカット。たんぱくを出来るだけ少なくしたかったのと、この暑さでちょっと手を抜いたため(苦笑)。
この暑い時にこってりお菓子でどうかとも思いましたが、一度作って見たかったので、ちょっと満足(^-^)
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