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2007年8月 2日 (木)

もりもりの料理教室25

しばらくサボっていましたが…(汗)。再開です。

梅雨も明けて、いよいよ夏本番! 我が家でも夏野菜が取れ始めました。

今回はそのうちの、なすとトマトを使ったこの一品。

         『なすとトマトのスパゲティ』

《材料》

  • グンプンパスタ (乾燥)70g220070705
  • トマト 50g
  • なす 30g
  • ブロックベーコン 30g
  • にんにく 5g
  • 食塩 0.2g
  • こしょう(黒) 少々
  • オリーブ油 5g

《栄養成分》

  • エネルギー:444Kcal
  • たんぱく質:5.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):324㎎(0.9g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

①なすは輪切り、トマトとベーコンは角切り(→どちらも好みに合わせて大きさは変えてください)に、にんにくはみじん切りにする。

②スパゲティをたっぷりのお湯で表示どおり(→私は5分くらいを目安にしています)ゆでます。

③冷たいフライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、弱火にかけ、にんにくの香りを出します。

④ベーコンを加えて中火にし、ベーコンをよく炒めます。

⑤茹で上がったスパゲティざるにあけ、水でよく洗っておきます。

⑥なすとトマトを加えて、よく炒めます。

⑦具材に火が通ったら、洗っておいたスパゲティを加え、塩・こしょうで味を調えます。

⑧全体に温まり、味がなじんだら完成。

 ※薄切りのベーコンでもOK

 ※塩・こしょうはベーコンの塩加減を見て調節して下さい。

《感想》

この日の私のたんぱく質の残り具合から具材の量はこのくらいになりましたが、もっと余裕があったら、全体的に具材の量はもっと増やしたかったし、昼食であればスパゲティも乾燥状態で100gいってもOKだったんですけどね…(^、^;)

味はよかったです。最初はケチャップとか使おうかとも思ったのですが、全然いらなかったですね。むしろ使わない方がいいかも…

「しんぷるイズべすと」ってやつですかね(笑)

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