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2007年8月14日 (火)

もりもりの料理教室(プチ特別編2)

さて、『1日1品創作料理』運動2日目です。20070808_1

今回は、以前、イタリアに行った友達からお土産にもらった『塩』(→だと思われる)を使って、こんなものを…

     『レンジでトマトソース』

《材料》(5回分)

  • トマト 440g
  • にんにく 5g
  • 玉ねぎ 50g
  • 豚ばら肉220070808  40g
  • 塩 1g
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 10g

《栄養成分》(全量)

  • エネルギー:354Kcal
  • たんぱく質:9.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):409㎎(1.0g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、豚ばら肉は細く切る。トマトは小さめの角切りにする。

②耐熱ボウルにオリーブ油とみじん切りの玉ねぎ、にんにくを入れてラップなしで5分くらいチン。

③一度軽く混ぜたら豚ばら肉を広げるようにのせる。

④ラップをふんわりとかけて5分くらいチン。

⑤豚肉の色が変わったら、トマトを加え、ラップをふんわりとかけて10分ほどチン。途中で1、2回かき混ぜるとよい。

⑥塩、こしょうで味を調え、ラップなしで5分くらいチン。

⑦トマトの水分が少し飛んで、色が濃くなったら完成。

 ※フライパンや鍋で作ってもOK

 ※豚肉はベーコンでもよい。トマトは湯向きをしたり、種を取ったりしなくてもいいです。気になる方は取ってもいいですが…

《感想》

冷蔵庫にちょっとぐずぐずになりかけのトマトと、半端に余っていた豚肉があったので、とりあえず作って見ました。

暑いので、レンジを使用しましたが、レンジでも結局暑かった…(苦笑)。20070808

このソースはホントにベースなので、調理する時に自分の好みに味を付けられると思います。小分けにして冷凍しておけば、いつでも使えるので、早速小分けにしました。

やっぱり、このソースを使うのはパスタ料理…??

ちなみに、友達からもらった塩ですが、どうも、塩だけではないようで、何か香辛料も混ざっているようなのですが…うーん…分からない…(‐ ‐;)

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