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2007年5月 5日 (土)

もりもりの料理教室(超番外編3)

引き続きGW特別企画(?)。今回もお菓子です。

      『シュークリーム』

《材料》

シュー生地(出来上がり直径6㎝のシュー7個分)

  • でんぷん小麦粉 35g
  • 無塩マーガリン 30g
  • 卵 1個(58g)
  • ベーキングパウダー 0.5g
  • 砂糖 0.5g
  • 食塩 0.1g
  • 水 50cc
  • (飾り用)粉糖 0.7g

ホイップクリーム220070503

  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 15g

カスタードクリーム

  • 卵黄 1個分(18g)220070503_3
  • でんぷん小麦粉 5g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 60cc
  • ホイップクリーム 35g

《栄養成分》(全体として220070503_2)

  • エネルギー:1015Kcal
  • たんぱく質:13.4g
  • ナトリウム(食塩相当量):226㎎(0.6g)

カスタードシュークリーム(1個) 220070503_1

  • エネルギー:161Kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):24㎎(0.06g)

生シュークリーム(1個)

  • エネルギー:130Kcal
  • たんぱく質:1.3g
  • ナトリウム(食塩相当量):29㎎(0.08g)

ツインシュークリーム(カスタード&生クリーム)(1個)

  • エネルギー:145Kcal
  • たんぱく質:1.9g
  • ナトリウム(食塩相当量):33㎎(0.09g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

準備:オーブンを200度に温めておく。

    でんぷん小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

①鍋にマーガリンと水を入れて火にかける。

②マーガリンが溶けて沸騰してきたらふるっておいた粉類と砂糖、食塩を加えて混ぜる。

③焦がさないように注意しながらなべ底に薄く膜が張るくらいまでよく混ぜる。

④火からおろして、溶きほぐした卵を少しずつ加える度によく混ぜていく。

⑤しゃもじですくった時にぽてっと落ちるくらいの硬さになったら、水でぬらしたスプーンで丸く整形してオーブンシートを敷いた天板に並べる。

⑥霧吹きをかけ、200度のオーブンで20~25分焼き、表面に薄く焼き色がついたらそのまま180度に温度を下げて5分ほど焼く。

⑦網などにのせて冷ましておく。

⑧カスタードクリームを作るので、ボウルに卵黄、でんぷん小麦粉を入れてよく混ぜる。

⑨鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。

⑩⑧のボウルに⑨を少しずつかき混ぜながら加える。

⑪⑩をこし器でこしながら⑨の鍋に戻し入れる。

⑫⑪の鍋を火にかけ、焦がさないように注意しながらとろみが出るまでよく混ぜる。

⑬つやっぽくなるまでよく混ぜたら、火からおろし、バットなどに広げ、あら熱が取れたらラップをぴっちりとして冷蔵庫で冷やす。

⑭ホイップクリームを作るため、生クリームと砂糖を氷水にあてたボールで泡立てる。

⑮⑬が冷えたら、⑭のホイップクリームを15gを加えてよく混ぜる。

⑯シュー皮に切り込みをいれ、それぞれのクリームをつめて上に粉糖をかけて完成。

《感想》

ちょっと膨らみはイマイチ(?)ですが、味の方は家族にも試食してもらいましたが、上々でした。シュークリームははどうしても1、2個単位で作るのは難しいと思うので、余ったシュークリームは冷凍して「アイスシュークリーム」にしてみてはどうでしょうか? 

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