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2007年5月 2日 (水)

もりもりの料理教室(超番外編2)

さて、GWスペシャル(笑)企画、第2回目は、お菓子です。

        『クッキーいろいろ』

《材料》(28個分)

  • 卵黄 1個(17g)
  • でんぷん小麦粉 100g
  • 無塩マーガリン 60g220070430
  • 砂糖 30g
  • グンプンチョコレート 4枚(20g)
  • 紛糖 0.5g
  • イチゴジャム 10g
  • ママレード 10g
  • ブルーベリージャム 10g
  • 強力粉(→打粉用) 少々

《栄養成分》(全体として)

  • エネルギー:1175Kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):36.7㎎(0.1g)

ツリークッキー(チョコレート)(→1枚分)

  • エネルギー:45Kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):1.3㎎(0.004g)

ツリークッキー(シュガー)(→1枚分)

  • エネルギー:36Kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):0.9㎎(0.003g)

チョコクッキー(→1枚分)

  • エネルギー:50Kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):1.5㎎(0.004g)

ジャムクッキー(イチゴジャム)(→1枚分)

  • エネルギー:41Kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):1.3㎎(0.004g)

ジャムクッキー(ママレード)(→1枚分)

  • エネルギー:41Kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):1.8㎎(0.005g)

ジャムクッキー(ブルーベリージャム)(→1枚分)

  • エネルギー:41Kcal
  • たんぱく質:0.2g
  • ナトリウム(食塩相当量):1.7㎎(0.005g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

準備:マーガリンは室温に戻しておく。

    オーブンを170度に温めておく。

    でんぷん小麦粉をふるっておく。

①室温に戻したマーガリンに砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

②卵黄を加えてさらによく混ぜる。

③ふるっておいたでんぷん小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。

④生地を2等分してそれぞれをラップに包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。

⑤打粉を振るった台の上に④の生地を置いて麺棒で、片方はツリークッキー用に約7㎜の厚さに、もう片方はジャムクッキー用に3~4㎜の厚さに生地を伸ばす。

⑥クッキー型(ツリー型)で7㎜に伸ばした方の生地を型抜きする。余った生地はひとまとめにして麺棒で伸ばし、同じ要領で生地を抜いていく。

⑦3~4㎜に伸ばした方の生地は丸い型で32個くりぬく。余った生地はひとまとめにして麺棒で伸ばし、同じ要領で生地をくりぬく。

⑧⑦でくり抜いた生地の半分はさらに小さい丸い型で中心をくり抜く。

⑨丸くくり抜いた生地と中央をくり抜いた生地を重ねる。全部で16個になる。

⑩オーブンで15~20分、焼き、網にのせて冷ます。

⑪グンプンチョコレートは手で小さく割って、耐熱容器(→ボウルなど)に入れて湯煎にかけ溶かしておく。

⑫冷めたクッキーにジャム やチョコレート、紛糖をコーティングして完成。

 ※マーガリンを室温に戻しておく時間がない時はレンジで30~40秒チンするとやわらかくなります。あまりかけすぎると解けて液体状になってしまうので注意!

《感想》

ちょっともそもそした感じになってしまったかなー(^-^;)

少々崩れやすいようなので、取り扱い注意です(苦笑)。

型の大きさなどによってくり抜ける数などは変わってくるので、その辺は皆さんで調節してみて下さい。

たまには自分で作るお菓子もいいですよ。

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