もりもりの料理教室(超番外編2)
さて、GWスペシャル(笑)企画、第2回目は、お菓子です。
『クッキーいろいろ』
《材料》(28個分)
- 卵黄 1個(17g)
- でんぷん小麦粉 100g
- 無塩マーガリン 60g
- 砂糖 30g
- グンプンチョコレート 4枚(20g)
- 紛糖 0.5g
- イチゴジャム 10g
- ママレード 10g
- ブルーベリージャム 10g
- 強力粉(→打粉用) 少々
《栄養成分》(全体として)
- エネルギー:1175Kcal
- たんぱく質:3.6g
- ナトリウム(食塩相当量):36.7㎎(0.1g)
ツリークッキー(チョコレート)(→1枚分)
- エネルギー:45Kcal
- たんぱく質:0.2g
- ナトリウム(食塩相当量):1.3㎎(0.004g)
ツリークッキー(シュガー)(→1枚分)
- エネルギー:36Kcal
- たんぱく質:0.2g
- ナトリウム(食塩相当量):0.9㎎(0.003g)
チョコクッキー(→1枚分)
- エネルギー:50Kcal
- たんぱく質:0.2g
- ナトリウム(食塩相当量):1.5㎎(0.004g)
ジャムクッキー(イチゴジャム)(→1枚分)
- エネルギー:41Kcal
- たんぱく質:0.2g
- ナトリウム(食塩相当量):1.3㎎(0.004g)
ジャムクッキー(ママレード)(→1枚分)
- エネルギー:41Kcal
- たんぱく質:0.2g
- ナトリウム(食塩相当量):1.8㎎(0.005g)
ジャムクッキー(ブルーベリージャム)(→1枚分)
- エネルギー:41Kcal
- たんぱく質:0.2g
- ナトリウム(食塩相当量):1.7㎎(0.005g)
注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!
《作り方》
準備:マーガリンは室温に戻しておく。
オーブンを170度に温めておく。
でんぷん小麦粉をふるっておく。
①室温に戻したマーガリンに砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
②卵黄を加えてさらによく混ぜる。
③ふるっておいたでんぷん小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。
④生地を2等分してそれぞれをラップに包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
⑤打粉を振るった台の上に④の生地を置いて麺棒で、片方はツリークッキー用に約7㎜の厚さに、もう片方はジャムクッキー用に3~4㎜の厚さに生地を伸ばす。
⑥クッキー型(ツリー型)で7㎜に伸ばした方の生地を型抜きする。余った生地はひとまとめにして麺棒で伸ばし、同じ要領で生地を抜いていく。
⑦3~4㎜に伸ばした方の生地は丸い型で32個くりぬく。余った生地はひとまとめにして麺棒で伸ばし、同じ要領で生地をくりぬく。
⑧⑦でくり抜いた生地の半分はさらに小さい丸い型で中心をくり抜く。
⑨丸くくり抜いた生地と中央をくり抜いた生地を重ねる。全部で16個になる。
⑩オーブンで15~20分、焼き、網にのせて冷ます。
⑪グンプンチョコレートは手で小さく割って、耐熱容器(→ボウルなど)に入れて湯煎にかけ溶かしておく。
⑫冷めたクッキーにジャム やチョコレート、紛糖をコーティングして完成。
※マーガリンを室温に戻しておく時間がない時はレンジで30~40秒チンするとやわらかくなります。あまりかけすぎると解けて液体状になってしまうので注意!
《感想》
ちょっともそもそした感じになってしまったかなー(^-^;)
少々崩れやすいようなので、取り扱い注意です(苦笑)。
型の大きさなどによってくり抜ける数などは変わってくるので、その辺は皆さんで調節してみて下さい。
たまには自分で作るお菓子もいいですよ。
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