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2007年2月

2007年2月25日 (日)

もりもりの料理教室19

今回は、いよいよ登場! 『お弁当シリーズ』第1弾です。

       『中華弁当』

《内容》

  • 炒飯220070211
  • 白菜キムチ
  • 春巻き
  • しゅうまい
  • えびのチリソース煮
  • 付け合せ

《栄養成分》

  • エネルギー:562Kcal
  • たんぱく質:11.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):770㎎(2.0g)

 ※あくまで目安です!

これに、スープとデザートをセットで付けてみました。

  • 中華弁当20070211
  • わかめスープ
  • 杏仁豆腐(風)

《栄養成分》(←セットの合計)

  • エネルギー:691Kcal
  • たんぱく質:12.5g
  • ナトリウム(食塩相当量):986㎎(2.5g)

 ※あくまで目安です!

《感想》

目標としていた『たんぱく質10g以内のお弁当』に出来なかったのにはちょっと反省…

食塩量も、もう少し少なくなると良かったのですが…もう少し工夫の余地アリですね。

でも、まあ、最初から完璧にいくわけないので…(苦笑)。

ちなみにこの容器は、100円ショップで見つけてきたランチパックです。

それなりに、さまになってはいると思うのですが、いかがでしょうか?

味はばっちりおいしかったです0(^-^)0(手前味噌ですが…)

2007年2月19日 (月)

もりもりの料理教室18

今回も、またまた晩御飯ではありませんが、2月14日は『バレンタイン・デー』って事で、でんぷん製品を使ったお菓子なんぞ、作ってみました。

  『チョコマフィン』&『チョコクッキー』

220070218 20070218

《栄養成分》

チョコマフィン(2個分)

  • エネルギー:743Kcal
  • たんぱく質:4.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):194㎎(0.5g)

チョコクッキー(約20個分)

  • エネルギー:1578Kcal
  • たんぱく質:5.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):73㎎(0.2g)

 ※あくまで目安です!

《感想》

主治医他腎グループの先生宛てにどうせならと思って作ってみました。味は…う~ん、どうだろう(苦笑)。

欲を言えば、マフィンはもう少したんぱく質を減らしたかったですね。それと、マフィンカップがちょっと大きすぎました…(汗)

クッキーは、ちょっともそもそした感じになってしまったと言うか…。飲み物がないとつらい…カモ(^-^:)

20070219 20070219_1 せっかくなので、それなりにラッピングしてみました。

あまり、上手にラッピングする技術がなくて、こんな感じになってしまいましたが…

20070219_2100円ショップで購入したプラスチックかごに入れて…

2007年2月14日 (水)

母は元気で留守がいい?

私の母は毎日忙しい。

でも、仕事をしている訳ではありません。

では、何がそんなに忙しいのでしょうか?

…それは、『お稽古事』で、あります。

水泳、カラオケ、太極拳…

どれも、近所の公民館などでやっている手軽な金額で出来るものばかりではありますが、せっせと通っている訳でして…

今現在は、5月にあるというカラオケの発表会の練習に励んでおります。

その発表会もちゃんと(?)市内のちょっとしたホールを会場にしての結構盛大な会になるらしく、

歌う本人はちょっとした歌手気分(?)な訳です。

対照的(?)に、父は予定がなければほぼ家にいます。

『定年退職後は悠々自適にすごす』

と言う父は、毎日読書か、パソコン、それと自転車乗り…と言ったところでしょうか。

あ、そうそう、私の目がまだ落ち着いてないこともあって、外来通院や透析、職場までの送迎なんかもしてもらっています。

父が自転車に乗り始めたのは、ここ半年くらいのことです。近頃ブーム(?)の『メタボリックシンドローム』予防のための運動だそうで、2時間くらい河原の土手などを走ってくるのです。

とは言っても母に比べたら、家にいる時間は父の方が断然多い訳でして…

私は、と言うと、週4回のパートの仕事と週1回の透析、それから、外来通院…それなりに忙しいです(笑)。

でも、ずっと1日中一緒に家の中って言うのも息が詰まりそうだし、これで、バランスが取れているのかも知れないですね。

2007年2月10日 (土)

もりもりの料理教室17

冷蔵庫にあまっていた食材で思いつきで作ってみました。

      『青梗菜のマヨごま和え』

《材料(1人分)》

  • 青梗菜 30g20061115
  • もやし(緑豆) 30g
  • はんぺん 10g
  • マヨネーズ 15g
  • すりごま(黒) 1g
  • だしわりしょうゆ 1g

《栄養成分》

  • エネルギー:106Kcal
  • たんぱく質:1.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):276㎎(0.7g)

 ※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!

《作り方》

①もやしはひげ根を取り、青梗菜も食べやすい長さに切る。はんぺんも1㎝角くらいに切る。

②燃やし、青梗菜をさっとゆでて水気を切る。

③ボウルにマヨネーズ、すりごま、だしわりしょうゆを混ぜておく。

④ゆでた野菜を③とあわせる。

《感想》

マヨネーズとごまっておいしい組み合わせだと思います。白のごまでもおいしいのではないでしょうか。

他の食材でも合え衣さえ作れば間単に作れますので、お試し下さい。

2007年2月 5日 (月)

もりもりの料理教室16

ようやく仮眼鏡も出来上がり、通常営業できるようになりました(笑)。

ぼんやりとした目の最中も色々食事の写真は撮っていたので、その中から今回は夕食ではないのですが、こんなメニュー(?)にしてみました。

             『惣菜パン2種』

《内容》20061105

  • しうまいドック
  • ホットドック

《栄養成分》

しうまいドック

  • エネルギー:208Kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • ナトリウム(食塩相当量):347㎎(0.9g)

ホットドック

  • エネルギー:200Kcal
  • たんぱく質:2.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):258㎎(0.7g)

 ※あくまで目安です!

《感想》

しうまいドックはグッチ裕三さんがNHKの番組内でやっていたものをまねしてみました。

しうまいは普通に(?)からし醤油でパンにはさんでいます。見た目はともかく、味は特に問題ないですよ。おいしいです。

市販で売っているドッグパンで作ればより本格的に見えると思います(笑)。

今度は、もう少しきれいに盛り付けが出来るようにしたいですね(←反省…)

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