« もりもりの料理教室16 | トップページ | 母は元気で留守がいい? »

2007年2月10日 (土)

もりもりの料理教室17

冷蔵庫にあまっていた食材で思いつきで作ってみました。

      『青梗菜のマヨごま和え』

《材料(1人分)》

  • 青梗菜 30g20061115
  • もやし(緑豆) 30g
  • はんぺん 10g
  • マヨネーズ 15g
  • すりごま(黒) 1g
  • だしわりしょうゆ 1g

《栄養成分》

  • エネルギー:106Kcal
  • たんぱく質:1.0g
  • ナトリウム(食塩相当量):276㎎(0.7g)

 ※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!

《作り方》

①もやしはひげ根を取り、青梗菜も食べやすい長さに切る。はんぺんも1㎝角くらいに切る。

②燃やし、青梗菜をさっとゆでて水気を切る。

③ボウルにマヨネーズ、すりごま、だしわりしょうゆを混ぜておく。

④ゆでた野菜を③とあわせる。

《感想》

マヨネーズとごまっておいしい組み合わせだと思います。白のごまでもおいしいのではないでしょうか。

他の食材でも合え衣さえ作れば間単に作れますので、お試し下さい。

« もりもりの料理教室16 | トップページ | 母は元気で留守がいい? »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« もりもりの料理教室16 | トップページ | 母は元気で留守がいい? »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ