もりもりの料理教室特別編2)
さて、前回に引き続き、年末年始の食事のおさらい。
今回は、『2007年1月1日』。
新しい年の始まりだし、『今年こそは、しっかりと食事療法をしていくぞ!』と気分も新たにしたのですが、なんとも幸運? それとも不運? なことに、1日は月曜日なので、透析前日と言うこともあって、『食べてもいい日』になっていたのです。
前日(12月31日)の事もあり、少しは抑えた方がいいとは思ったのですが…(苦笑)。
朝食は写真にあるように『おせち料理』。
かまぼこと伊達巻以外は基本的にすべて手作りです。これだけの量を食べるとさすがにお腹いっぱいです(笑)。
- エネルギー:774Kcal
- たんぱく質:31.6g
- ナトリウム(食塩相当量):1450㎎(3.7g)
昼食は、さすがに朝食に食べすぎたと言うか、あまりお腹もすいていなかったので、おやつ箱の中にあった『チョコビスケット』(市販品)を食べました。
- エネルギー:351Kcal
- たんぱく質:4.3g
- ナトリウム(食塩相当量):144㎎(0.4g)
※箱に記載の成分から食塩相当量は自分で計算。
夕食は、前日(12月31日)の海鮮丼のあまったネタで『にぎりずし』を作ってみました。ちなみに手巻きにしたのは『ながいも』です。それと、『ひじきのきんぴら』です。写真には載っていませんが、『おとそ』もお猪口に半分くらい飲みました。
- エネルギー:570.5Kcal
- たんぱく質:14.8g
- ナトリウム(食塩相当量):513.3㎎(1.3g)
となりました。
トータルすると
- エネルギー:1695.5Kcal
- たんぱく質:50.7g
- ナトリウム(食塩相当量):2107.3㎎(5.4g)
でした。年頭からこんな調子で2007年、私の食事療法は幕を開けたのでした。
« もりもりの料理教室(特別編) | トップページ | もりもりの料理教室特別編3) »
「もりもりの料理教室」カテゴリの記事
- もりもりの料理教室(2015.03.11)
- もりもり料理教室(2006.06.13)
- もりもりの料理教室2(2006.06.30)
- もりもりの料理教室3(2006.07.19)
- もりもりの料理教室4(2006.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント