« もりもりの料理教室8 | トップページ | よしっ!! »

2006年9月23日 (土)

もりもりの料理教室9

今回もこんなもの購入したので、これを使ってみました。

20060917_1 ←低グルテリン米『春陽』で作った麺

20060917_2 ←しょうゆ味のスープ付(これは父と母が食べた方)

ご存知の方もいると思いますが、消化されるたんぱく質が普通の米の1/2~1/3とも言われる米

『春陽』を使って作った麺です。うわさには聞いていましが、たまたま手に入ったので、早速

調理開始! …そんな訳で、今回のメニューは9月17日作成。

     『春陽らーめん(しょうゆ味)』

《栄養成分》

  • エネルギー:471Kcal320060917_2
  • たんぱく質:12g
  • ナトリウム(食塩相当量):907㎎(2.3g)

 ※あくまで目安です!

《感想》

麺は白い。冷麺にも少し似ているような食感でした。スープの中にずっと浸っていてもあまり

のびることもなく、最後までぶよぶよした麺にもならず食べきることが出来ます。

この麺の栄養成分(100g)は

  • エネルギー:247Kcal
  • たんぱく質:3g
  • ナトリウム:2㎎

です。

ただ私としては、普段から0.1g/100gのでんぷん麺を食べているので、たんぱく質が少ない

とは言っても、3g/100gでは普段の食事として手を出すには少々躊躇してしまいます。これは、

余裕のある時限定…かな。

ちなみに、私のしょうゆスープは自分で作りました。このレシピは『料理教室』の方で紹介したい

と思います。

« もりもりの料理教室8 | トップページ | よしっ!! »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« もりもりの料理教室8 | トップページ | よしっ!! »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ