« もりもりの料理教室6 | トップページ | もりもりの料理教室8 »

2006年9月19日 (火)

もりもりの料理教室7

いよいよ秋到来…!?

秋刀魚のおいしい季節になりました。近所のスーパーでも1尾100円前後、安い時には70~80円

くらいで売っているので、この時期になると我が家では何かと秋刀魚が食卓に登場します。

刺身、焼き、つみれ…どれも好きです。

今回はこれまた少し前になりますが、9日の夕食。

      『さんま定食』

《内容》

  • ゆめごはん1/25 1/2パック(90g)
  • 秋刀魚(焼き) 1/2尾(→大根おろし20g+レモン汁5mL付)
  • れんこんのきんぴら20060909
  • おくらとトマトのサラダ(→和風(?)玉ねぎドレッシング付)

《栄養成分》

  • エネルギー:376Kcal
  • たんぱく質:13g
  • ナトリウム(食塩相当量):272㎎(0.7g)

 ※あくまで目安です!

《感想》

さすがに1尾丸々は無理なので、半分にしている。朝・昼はたんぱく質を極力摂らないように

すれば、1日20g(計算上では15g)でも夕飯に秋刀魚を1/2尾食べることも可能です。

残り(頭の部分)は次の日の朝食か、または夕食にまわります。2日連続になりますが、この時期だけ

のものなのでこんな日があってもいいかと…(苦笑)。

« もりもりの料理教室6 | トップページ | もりもりの料理教室8 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« もりもりの料理教室6 | トップページ | もりもりの料理教室8 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ