もりもりの料理教室7
いよいよ秋到来…!?
秋刀魚のおいしい季節になりました。近所のスーパーでも1尾100円前後、安い時には70~80円
くらいで売っているので、この時期になると我が家では何かと秋刀魚が食卓に登場します。
刺身、焼き、つみれ…どれも好きです。
今回はこれまた少し前になりますが、9日の夕食。
『さんま定食』
《内容》
《栄養成分》
※あくまで目安です!
《感想》
さすがに1尾丸々は無理なので、半分にしている。朝・昼はたんぱく質を極力摂らないように
すれば、1日20g(計算上では15g)でも夕飯に秋刀魚を1/2尾食べることも可能です。
残り(頭の部分)は次の日の朝食か、または夕食にまわります。2日連続になりますが、この時期だけ
のものなのでこんな日があってもいいかと…(苦笑)。
« もりもりの料理教室6 | トップページ | もりもりの料理教室8 »
「もりもりの料理教室」カテゴリの記事
- もりもりの料理教室(2015.03.11)
- もりもり料理教室(2006.06.13)
- もりもりの料理教室2(2006.06.30)
- もりもりの料理教室3(2006.07.19)
- もりもりの料理教室4(2006.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント