« 勉強会にて | トップページ | 我が家のブーム »

2006年9月 8日 (金)

もりもりの料理教室5

新シリーズ登場(笑)。

私のブログの更新状況から考えると、夕食のメニューをその日のブログに載せることがなか

なか出来ないので、こういう形で載せてみることにしました。

題して『もりもりの晩御飯バンザイ!』(…何かどこかのパクリっぽいけど…)

さて、第1回目はちょっと前ですが、9月1日の夕食を紹介。

実は、こんなものを手に入れたので、早速…

Photo ←減塩チキンコンソメ

だしの素では塩分をかなりカットした(とうたっている)物が販売されているのだけれど、

コンソメとか鶏がらスープとか、その辺はまだ見たことなかったので、早速購入。

まずはそのままちょっとなめてみました。

…うん。減塩と言う割には塩味も結構しっかりあるし、味も悪くない。

普通に健康な人が使ってもそんなに薄味って感じはしないと思うんだけど…

私は薄味になれちゃってるから平気なのか、そこが、イマイチ判別不能。

ちなみにこのコンソメの栄養成分(100g)は

  • エネルギー:402Kcal
  • たんぱく質:11.2g
  • ナトリウム:3100㎎

とりあえず、このコンソメを使ってみますか。献立は

『カルボナーラスパゲティ』『簡単きのこスープ』

《栄養成分》

カルボナーラスパゲティ 

  • エネルギー:603Kcal
  • たんぱく質:4.6g20901
  • ナトリウム(食塩相当量):375㎎(1.0g)

簡単きのこスープ

  • エネルギー:58Kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • ナトリウム(食塩相当量):64㎎(0.2g)

 ※あくまでも目安です!

《感想》

いざ、スープにコンソメを使ってみました。量が少なかったのか、ちょっと味が薄かった感じ(苦笑)。

もう少し入れてみても良かったかな…

ただ、トマトをスープの具にして食べるのも結構おいしいことが判明。

トマトコンソメとでも言うんでしょうかね。これはお勧めです!

« 勉強会にて | トップページ | 我が家のブーム »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ