もりもりの料理教室10
『晩御飯バンザイ!』連動企画(笑)。
前回書いたように、今回は前回の『春陽らーめん』から。
『らーめんスープ(しょうゆ味)』
《材料(1人分)》
- 中華スープの素 1/4袋(2.1g)
- 鶏がらスープの素 1g
- たしわりしょうゆ 小さじ1(6g)
- みりん 10mL(12g)
- 水 200mL
《栄養成分》
- エネルギー:36Kcal
- たんぱく質:0.6g
- ナトリウム(食塩相当量):516㎎(1.3g)
※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!
《作り方》
①鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす(煮切りみりんを作る)。
②アルコールが飛んだら、分量の水を入れて温める。
③お湯が沸いてきたら、中華スープの素、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。
④だしわりしょうゆを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
《感想》
少し薄めの味かもしれないですが、飽きずに最後まで食べられる味だと思います。
改良すれば冷麺のスープにもなるかと思うので、これは今後の研究課題。
« よしっ!! | トップページ | もりもりの料理教室11 »
「もりもりの料理教室」カテゴリの記事
- もりもりの料理教室(2015.03.11)
- もりもり料理教室(2006.06.13)
- もりもりの料理教室2(2006.06.30)
- もりもりの料理教室3(2006.07.19)
- もりもりの料理教室4(2006.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント