« よしっ!! | トップページ | もりもりの料理教室11 »

2006年9月27日 (水)

もりもりの料理教室10

『晩御飯バンザイ!』連動企画(笑)。

前回書いたように、今回は前回の『春陽らーめん』から。

               『らーめんスープ(しょうゆ味)』

《材料(1人分)》

  • 中華スープの素 1/4袋(2.1g)
  • 鶏がらスープの素 1g
  • たしわりしょうゆ 小さじ1(6g)
  • みりん 10mL(12g)
  • 水 200mL

《栄養成分》

  • エネルギー:36Kcal
  • たんぱく質:0.6g
  • ナトリウム(食塩相当量):516㎎(1.3g)

 ※あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

①鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす(煮切りみりんを作る)。

②アルコールが飛んだら、分量の水を入れて温める。

③お湯が沸いてきたら、中華スープの素、鶏がらスープの素を入れてよく溶かす。

④だしわりしょうゆを入れてひと混ぜしたら出来上がり。

《感想》

少し薄めの味かもしれないですが、飽きずに最後まで食べられる味だと思います。

改良すれば冷麺のスープにもなるかと思うので、これは今後の研究課題。

« よしっ!! | トップページ | もりもりの料理教室11 »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« よしっ!! | トップページ | もりもりの料理教室11 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ