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2006年8月 7日 (月)

もりもりの料理教室4

夏なので、この一品。

           『冷やし中華

《材料(1人分)》

  • でんぷん生らーめん 1袋   420060714_3
  • もやし 30g    
  • わかめ(塩蔵・生) 30g 
  • ハム 20g                                   
  •  卵 20g                
  • みかん(缶詰) 50g
  • だしわりしょうゆ 10g.
  • だしの素 0.5g
  • 酒  大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
  • ごま油 1g

《栄養成分》

  • エネルギー 481.7Kcal
  • たんぱく質 8.4g
  • ナトリウム(食塩相当量):805㎎(2.0g)

 注意:あくまでも 目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

①もやしはひげをとり、わかめは表面の塩を洗い流して、それぞれさっと湯通しする。

②さけ、みりんをあわせて火にかけ、アルコールを飛ばす。

③②にだしの素、だしわししょうゆ、オイスターソースを加え、よく混ぜて冷ます。

④フライパンに卵を流して薄焼き卵を作る。

⑤③が常温程度に冷めたら、水、米酢、ごま油、レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

⑥各材料を食べやすい長さに切る。

⑦でんぷん生ラーメンを気持ちやわらかめにゆでる(4分程度)。

⑧流水で麺を洗い、ぬめりをとる。

⑨皿に麺、各材料を盛り、冷やしておいたたれをかけて出来上がり。

 ※米酢やレモン汁はたれが冷めてから加えた方が風味が飛ばないです。

 ※ハムを焼き豚などに変えても良い。また、果物もお好みのもので良いと思います。

《感想》

自分でたれを作ってみましたが、市販のたれと同じような味で結構おいしかったです。

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