もりもりの料理教室3
今回は一度やってみたかったもの。
『たこ焼き』
《材料(8個分)》
- でんぷん小麦粉 10g
- でんぷんホットケーキミックス 50g
- 水 70c c程度
- 卵 10g
- だしの素 2g
- 蒸しだこ 25g
- キャベツ 30g
- 紅しょうが 10g
- 油 大さじ1/2(6.5g)
- 揚げ油 適量
- 減塩中濃ソース 5ml
- エネルギー:350kcal
- たんぱく質:8g
- ナトリウム(食塩相当量):588㎎(1.5g)
注意:あくまでも目安なので、各自きちんと計算して下さい!!
《作り方》
下準備:でんぷん小麦粉を水(分量外)で溶いて、180℃の油に散らして揚げ玉を作る。
①でんぷんホットケーキミックスと出しの素をあわせて水70ccで溶く。
②キャベツと紅しょうがをみじん切りにし、たこは8等分に切っておく。
③たこ焼き機を温めて油を塗り、①の生地を流し込む。この時、生地は少し余らせておく。
④たこ、キャベツ、紅しょうがを③の上に乗せていく。
⑤周りが焼けてきたら、④の上に余らせておいた生地をかけてひっくり返す。
⑥焼きあがったら皿に取り出す。ソースをかけて出来上がり。
※余裕のある人は削り節や青海苔もかけて召し上がれ。
《感想》
初めてだったので見た目は悪いけど、味はなかなかおいしかったです。
生地はややゆるめに作るのがポイント!
我が家のたこ焼き機は鉄製ので、油を結構引かないとくっついてしまって大変(^ ^;)
テフロン製だったらもう少し形よく出来たのかなぁ…
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