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2006年7月19日 (水)

もりもりの料理教室3

今回は一度やってみたかったもの。

        『たこ焼き

《材料(8個分)》

  • でんぷん小麦粉 10g
  • でんぷんホットケーキミックス 50g
  • 水 70c c程度
  • 卵 10g
  • だしの素 2g
  • 蒸しだこ 25g
  • キャベツ 30g20060627_2
  • 紅しょうが 10g
  • 油 大さじ1/2(6.5g)
  • 揚げ油 適量
  • 減塩中濃ソース 5ml

《栄養成分》

  • エネルギー:350kcal
  • たんぱく質:8g
  • ナトリウム(食塩相当量):588㎎(1.5g)

 注意:あくまでも目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》 

下準備:でんぷん小麦粉を水(分量外)で溶いて、180℃の油に散らして揚げ玉を作る。

①でんぷんホットケーキミックスと出しの素をあわせて水70ccで溶く。

②キャベツと紅しょうがをみじん切りにし、たこは8等分に切っておく。

③たこ焼き機を温めて油を塗り、①の生地を流し込む。この時、生地は少し余らせておく。

④たこ、キャベツ、紅しょうがを③の上に乗せていく。

⑤周りが焼けてきたら、④の上に余らせておいた生地をかけてひっくり返す。

⑥焼きあがったら皿に取り出す。ソースをかけて出来上がり。

 ※余裕のある人は削り節や青海苔もかけて召し上がれ。

《感想》

初めてだったので見た目は悪いけど、味はなかなかおいしかったです。

生地はややゆるめに作るのがポイント! 

我が家のたこ焼き機は鉄製ので、油を結構引かないとくっついてしまって大変(^ ^;) 

テフロン製だったらもう少し形よく出来たのかなぁ…

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