« 初体験! | トップページ | 我が家とWカップ »

2006年6月13日 (火)

もりもり料理教室

めざせ料理本出版!?ってのは冗談だけど、私もこんなもの作ってみました。 

      『じゃがいも餅』  P1000329_2

 《材料(餅2個分)》 

  • じゃがいも 50g
  • でんぷん小麦粉 50g
  • 水 50cc程度
  • とろけるチーズ 10g
  • 塩・こしょう 適量
  • 油 小さじ1

《栄養成分》

  • エネルギー:470Kcal
  • たんぱく質:3.5g
  • ナトリウム(食塩相当量):114mg(0.3g)

 注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!

《作り方》

①じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでてつぶす。

②でんぷん小麦粉と水を加え、耳たぶ程度の硬さにこねる。

③塩・こしょうをし、とろけるチーズを混ぜ込む。

④2等分し、円盤状に形を整えたら、油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。

 ※でんぷん小麦粉を水で少し溶いてからつぶしたじゃがいもを混ぜると混ぜやすい。

 ※チーズは混ぜ込まないで、餅の上にのせて焼いてもおいしい。

《感想》

ちょっと味が薄かったので、だしわりしょうゆをちょこっとつけて食べてみました(苦笑)。

実は、前回、餅の上にチーズをのせて焼いてみたんだけど、そっちの方が味の薄さを感じなく

て良いかも…

« 初体験! | トップページ | 我が家とWカップ »

もりもりの料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 初体験! | トップページ | 我が家とWカップ »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ