もりもりの料理教室2
早速第2弾!最近ちょっとお気に入りのピリカラ味噌で作ってみました。
『味噌豚丼』
《材料(1人分)》
- 低たんぱくご飯 1パック
- 豚肉(バラ) 30g
- 人参 10g
- ピーマン 10g
- 玉ねぎ 20g
- キャベツ 20g
- 味噌 5g
- コチュジャン 2g
- はちみつ 5g
- 油 小さじ1(4g)
- 塩・こしょう 少々
《栄養成分》
- エネルギー:490Kca
- lたんぱく質:5.8g
- ナトリウム(食塩相当量):270mg(0.7g)
注意:あくまで目安なので、各自きちんと計算して下さい!!
《作り方》
①野菜類、豚肉を食べやすい大きさに切る。
②味噌、コチュジャン、はちみつをまぜ、豚肉にからませる。
③フライパンに分量の油をしき、野菜を炒め、軽く塩・こしょうしていったん取り出す。
④豚肉を炒め、8分どおり火が通ったら野菜をもどしてさっと混ぜ合わせる。
⑤温めた低たんぱくご飯を器に盛り、④をご飯の上に盛る。
※テフロン加工のフライパンであれば少量の油ですむけど、そうでない場倍はもう少し油の量は増やした方がいい。
※コチュジャンの量は辛いものが好きな人はもう少し量を増やしてもいい。
《感想》
ちょっとピリカラで、おいしかったです。豚肉を他のもの(牛肉とか)にかえてもいいと思います。
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